我们有时就像生活在一个镜子迷宫,而更多时候我们都会用自己的想法去下定义自己不知道的新鲜事物,但我们所下的定义就一定是对的吗?不如尝试着打破这面镜子,去寻找事实真理吧!
就像在很久以前的波兰,有场争议虐杀了一些真正有才华的为人,这场争议就是“地心说”和“日心说”,这个人就是对天文很感兴趣的——哥白尼。他通过自己的研究发现地球并不是宇宙的最中心,又经过无数个日日夜夜,终于煞费心血的得出了“日心说”这个理念,可古时候的波兰封建思想严重,不仅一致认为不可能并且一下否绝了他的思想,在这之余还将他残忍拖去了刑场,活活烧死。他们在思想上的镜子也是时候需要打破了。
这样的例子还有很多,就像清朝的闭关锁国政策,清朝自大的统治者认为国家能够自给自足,可就是这样,在这些年月中大距离拉开了我国与其他国家的发展。难道我们不该在制度上打破这面镜子吗?
还有在明朝时期的八股文,这种文章就像蚕茧一样束缚着我们的思想,无法挣扎。它使国力下降,使国家发展延缓,使真正有才华的人去死背四书五经,这时候我们不该破茧而飞吗?难道我们不该打破这种文化上的镜子吗?
我想,我们在遇到新鲜事物时应该用客观的思想去看待事物,更该学着质疑自己,还要抱着谦虚的心态去学习。而我们的问题恰恰出在这里,打破这面只能使自己自我感觉良好的镜子吧,不要再自大妄为地撕扯着我们做人的初衷,忘记了我们人活着该有的作为与意义。