陈茱莉与黄渤的故事引发人深深思索……在个体生命成长中,颜值确实很重要;然而,只有颜值而没实力,你一定是个花瓶;颜值不高而实力非凡,你在哪里都闪光;颜值固然重要,实力更重要。
“颜值”一词,是2015年度“十大流行语”中的探花郎。在某个层面上,高颜值的确是博取眼球的
利器,赴韩国做美容的国人趋之如骛,大多是想以较高的颜值快速获得较理想的职位。
关乎颜值,想起陈茱莉;这位哥伦比亚广播公司著名节目主持人去整容最主要的原因是颜值被人讽刺。在以貌取人较严重的当下,适当去美化颜值无可厚非;但是,只有颜值而没有实力,即使你找到好岗位多半也是昙花一现;陈茱莉如果没有实力还是成不了著名节目主持人。
是的,颜值是很重要的;但比颜值更重要的是实力。
在当今喧嚣的文化场域中,有多少人为了出名,不是用心去工作、好好塑造自己角色,使自己的实力更强;而是不惜用各种手段,甚至不顾礼义廉耻用下三滥的手段制造八卦新闻来吸引眼球博取出位,这样的人就算一时取得了所谓的眼球经济,最终一定会被人唾弃;而真正拥有实力的人则不一样。
关乎实力,想起孙俪,这个几乎靠颜值就可以在娱乐圈扬名立万的主,选择的却是一步一步积攒实力的奋斗之路--十年来几乎没有休息一日,但回报她的却是十年前拍《玉观音》5000元一集到如今拍《芈月传》85万一集,身价暴涨170倍。假若当初孙俪凭借颜值在娱乐圈打拼,会有如今的大红大紫吗?也想起颜值不高的王宝强--一个13亿人里最不起眼的农民的儿子,一个走在你身边你都不会注意到的民工,居然是最受观众欢迎的演员之一。在他人为博人眼球勾心斗角时,王宝强却在一点一点积累实力,一步一步接近梦想;那少林寺六年的坚守,那北影厂3年的蹲点,那为了等待时机在工地里的搬砖、运沙、挥汗如雨的身影,为王宝强在机会来临时捉住机会奠定了足够的实力。
个体生命成长如此,国家的成长亦如此。
同样的五千年文明,同样的锦绣河山。当慈禧奴颜卑膝地“尽中华之物力,结与国之欢心”时,华人与狗不得入内”的警示牌遍布神州大地;当我们成为世界世界第二大经济体时,“亚投行”吸引了世界众多的经济体,“一路一带”的倡议应者云集。
是的,颜值固然重要,但比颜值更重要的是实力!