有关精神追求的作文
中国人的“大”情结似乎古已有之。阿房宫北构而西折,一宫之间气候不同,这怕是古时大的典范。如今更不用说广州塔、上海中心直冲云霄,城市规模越来越大,楼也越造越高。但就是在这大城市之中,高楼大厦之间,人的心却越来越小。
中国人的“大”情结不能只局限在对于外在形式的追求,而更应当追求精神之大,心胸之大。
大有什么不好?长城大得令人叹为观止,绵延不绝,才有“不到长城非好汉”的豪言壮语;故宫大得气势恢宏,处处透着皇家威严,才令人肃然起敬;莫高石窟大,众多洞窟无一不透着千年文化的绚烂。中国文化大气磅礴,久经历史的洗礼而不褪色。
古有竹林七贤不畏强暴,坚守节操,这是精神之大。司马迁受宫刑,却写下“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史家经典,这是精神之大;文天祥视死如归,“留取丹青照汗青”的豪迈,这是精神之大。
可见中国人的“大”情结自古以来便不止于外在形式之大,对内心世界的精神追求也有“好大”情结。
在城市化规模空前巨大的宋朝也是宋词鼎盛时期,有豪放词人的忧国忧民、家国天下的大胸怀,如苏子瞻,如辛弃疾这是文化之大,精神之大。
反观当下,城市规模变大却没有带来文化之大。学术抄袭之风屡见不鲜,学历造假等令人不齿的事件频发,更有令人震惊的肖传国买凶打人事件。似乎人心变小了,都向“名利”看了。再难见如国学大师季羡林那样沉醉于国学研究,也难见像钱学森那样放弃优厚待遇,学成归国报效祖国的巨人了。更逞论文化之大,精神之大,哪还有当年“踏破贺兰山缺”的气概?
中国人的大不能再只有对于物质财富追求之大,对于城市规模的追求之大,而要更看重精神之大。
当流行歌曲都在哼唱爱情苦痛,故作儿女情长姿态,“神”曲泛滥,会有谁曾想到“丹青卷,书岐黄,锦绣一册翰墨香”?又有谁还记得“文为圣,儒宗皇,春秋百家自登场”?当懵懂的孩子们学唱着《忐忑》时,还会有谁想起“昔我往,杨柳垂;今我来,雪霏霏;问故人,可记当年高歌唱《采薇》”?
大有什么不好?大气磅礴,多有气派!而这“大”不能仅仅是城市之大,更是精神之大!