追求与幸福作文800字
当灰蛾义无返顾扑向那熊熊燃烧的火光的时候,刻薄的人类用“飞蛾投火”来比喻自投罗网。自以为是的人类只看到了它覆灭的命运,却对它的执着、勇敢和追求视而不见。人类惯于以成败来论英雄。同样投火的凤凰,因为得到了更生而被诗人热情的赞颂,凤凰是涅磐了,而飞蛾确是找死。
海上的飞鱼通过游泳容样可以到达任何它想去的地方,而成群的飞翔却常常会引来啄食的海鸟。人们对它的行为百思不解。一位诗人解释道:“它们向往着美丽的天空,因此以生命为代价篡越属于鸟类的特权。”
追求理想的欢娱让飞蛾和飞鱼忘却了死亡,作出了让人们瞠目结舌的行为。而“求仁得仁”又有何怨?生命的意义不就在这追求的过程中吗?也许追求并不意味着成功,也许追求还会带来痛苦和灾难。然而,汪国真说的好:“只知道,确定了就义无返顾。”
永不停息的脚步的前方是丛生的荆棘,无比美好的韶华带来的是闪耀的生命。
哪管他“众人皆醉,举世皆浊。”屈原“宁溘死以流亡”也不愿意“变心而从俗”。哪管他保守派的疯狂抵制,王安石沉吟着:“尽吾志而不能至者,可以无悔矣。”扬起了“熙宁变法”的大旗。哪管他满腔的赤子之情无人领会,鲁迅用他独特的方式“血荐轩辕”。
当这些仁人志士,吹着号角,冲向无际的黑暗的时候,他们并不是没有想到可能遇到的阻力和将要承受的痛苦。他们的让我们激赏的追求也决不是轻易作出的。他们经历过灵魂的拷问和心灵的挣扎,他们想到过一切可能的结果,作了最坏的打算。然而一旦他们作出了抉择,他们就不再有一丝的犹疑,决然的坚持走下去。他们的生命于是成了无边黑暗中闪耀的明星。
幸福是人人渴求的,然而当它于追求无缘时,这样的幸福也就不会使人过分的珍惜。嫁给幸福的意义也许就在这里吧?膏粱子弟不会对锦衣玉食有丝毫的留意,草莽英雄对拼来的家业无比的珍惜。汉高祖“威加海内兮归故乡。”笑容还没有来得及绽放,马上又长叹一声:“安得猛士兮守四方。”
我们追求幸福,因为它不允许有丝毫的赐予。天使能拯救的也只是自强不息的灵魂,佛陀也说,每个人都要成为照耀自己的明灯。什么是甜,什么是苦,谁能说的清?当你自豪的站在珠穆朗玛峰的顶端时,那攀越的艰辛也是你幸福的组成部分。当你在追寻的道路上铩羽而归,回首往事的时候,你也同样可以自豪的说,我曾经拼搏过。
青春热血永远不属于平庸。当年轻的你失去了追寻的目标,眼儿紧闭,翅膀低垂。你要问自己,你真的还年轻吗?我们有属于年轻的坚毅的目光、强健的肢体,同样应该拥有那不怕失败的年轻的精神。这样,生命,只属于我们一次的生命,才熠熠闪光。