追求心灵的丰富的
人的一举一动都是有个人的大脑控制的,但控制大脑的是什么?就是自己的心灵,大脑想要做的事情都会存在心里,因此,也便出现了选择、向往、希望、追求
如果一个人所追求的说选择的仅仅是谋生,那么这个人会是一位没有辞让心以及同情心的人,因为这个人只是为了谋生而没有了自己的理想,面对以前的朋友,也变没有了辞让的心理。
到如果一个人所追求的是好的一方面,就像孟子所说的一样,“舍鱼而取熊掌”,那这个人就会是人人都赞赏的君子了,这样的人,一般都会收到他人的赞赏,在困难面前他便会做出“舍生取义”,的举动,而与他相反的便是“舍义取生”。
不仅仅是一个人,一个民族也是这样,一个国家,如果几个盟国之间的友谊深厚,如果当初不是英、法、俄同盟国中英国的绥靖政策,也便不会使德国的野心军阀,第二次世界大战也许不会有这么大的伤害。
“生,亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也,”孟子在很久以前就提出了性善论,追求着“舍生取义”的观念,但是到了现在,已不再是以前的社会了,不会再有那么多人坚持着“舍生取义”而是“由是则生而又不用也”,那么,这样的心灵不就是性恶论了么?这样的人为了一些好处不是做了一些违反道德的事情了么?如果人人都这样,那哪里还有光明正义?
“是亦不可以已乎,此之谓失其本心”我们是不是早就应该排斥那些人了,都这不是就失去了自己的天性了么?
心灵追求什么,一个人的行动就会是怎样,“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳”。