在音乐里能追求一个更好的人生
闪亮的眼睛透着旺盛的精力,演奏的时候表情丰富,指下激情澎湃,郎朗给人的感觉永远信心十足。他说,其实困难不可怕,最可怕的就是迷失方向,许多人在机会来的时候自己就打了退堂鼓。
郎朗的成长经历证明此言不虚。他登上世界音乐舞台有则传奇故事:1999年,还是费城科蒂斯音乐学院学生的他在拉维尼亚音乐节上临时替换别人演奏。在长达5个小时的音乐会之后,著名指挥家祖宾·梅塔在聚会上问他是否还能弹点别的什么,比如巴赫的《哥德堡变奏曲》。于是在凌晨两点半,他们又回到音乐厅,郎朗凭着记忆脱谱弹奏。第二天,当这个传奇故事传开后,他说:“我就像抓着火箭一般,我的事业起飞了。”
“我相信在音乐里能追求一个更好的人生、更好的未来。”正因如此,年轻的郎朗汲取着各种营养,接触古典音乐和现代音乐、西方音乐和中国民乐等多种形态的音乐。他称自己一年有140多场音乐会,会挑选和世界许多著名乐团、著名指挥家合作,在不停的演奏中不断学习。