恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。我想,傅雷先生对儿子的爱便是这样:包罗所有的情愫。
傅雷通过这些家书,教儿子做人,解决在生活上遇到的难题,和儿子探讨音乐,告诫儿子要有国家和民族荣辱感,要有艺术和人格的尊严,希望儿子能做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。从中我们不难看出傅雷对儿子的想念,对儿子浓烈而又深沉的爱,也体现了他在艺术方面的高超造诣。家书中,“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”一句话,让人回味无穷,饱含着傅雷对儿子“面对挫折,与挫折斗争”的急切与大爱。读《傅雷家书》,就像是聆听长辈在教育孩子,谆谆教导,让人感到亲切,傅聪能成长得如此优秀,出色,与傅雷的饱含深情的教导是分不开的,我敬佩傅聪,我更赞赏傅雷的教子有方。
可能每个人读《傅雷家书》时,都会自觉不自觉地把傅雷和自己的父亲比对。其实,同是父亲,我的父亲和傅雷是完全不同的两种教育风格。傅雷先生对傅聪无疑是严格的,甚至是专业的指导,称之谓严父恰如其分,而我的父亲对我则是有些“放任”的,颇有些甩手掌柜的意思,也许是因为工作忙的缘故,他对我的学习几乎从不过问,但却愿意在闲暇时间陪我看一部电影,出去旅游,在生活一和我打成一片。教给了我许多在课本上学不到的知识。
小时候去游乐场坐海盗船,在售票处门口犹豫不决:想买又不敢买,买了票后站在入口处看着出来的人脸色苍白、惊魂未定的样子,腿立马就软了,爸爸却软硬兼施地把我拖了上去,船在慢慢摇晃时,我已经十分惊恐了。心想真是上了贼船了。可没想到的是,过了一段时间后,我的恐惧就消失了,仿佛感到自己飞了起来。海盗船慢慢停了下来,我有些恋恋不舍。爸爸笑着问我:“怎么样?感觉不错吧?”“嗯,比想像的要美妙,还想再来一次呢!”“那可不行,以后吧,每一次的感觉都会不一样的。我只是想让你知道,有些事情并非想你想的那样困难、那样无法克服。罗斯福曾说过‘真正令你感到恐惧的只是恐惧本身’,遇到挫折不要知难而退,而要勇敢克服。要相信自己。”
父亲的教导与傅雷先生对儿子面对挫折的要求又何其相似。大概天下所有父亲对子女的爱都是一样的。无论是傅雷先生还是我父亲,亦或者是天下任何一个父亲,给予儿女人生的启迪都是不可替代的宝贵精神财富,始终照亮和影响着每个人今后一生中的沟沟坎坎和不平凡经历,那我们就更应该严格要求自己,证明给那些爱我们的人看,我们没有辜负他们的爱和期待。