追求亦有乐作文800字
泰戈尔说过:“在奔向道路的尽头时,也莫错过路边的小草。”因而,我们在追求想得到的东西时,且不看结果,它本身就是一种乐趣。
追求的乐趣在于其不知尽头的过程。若坚持不懈实现了目标,那自然是快乐的;若在路中的岔口辗转反侧,与机遇失之交臂,难道就能说不快乐吗?庄周满腹经纶,学富五车,本可成为国家栋梁之才,在历史的扉页山添上亮金的一笔。可是,当国主恳请他为国效力时,他却拒绝了。以世俗的眼光而论,他是那种“茫茫追寻无所得”的失败之人。可是,他却是快乐的,他懂得寻求过程中的快乐。在追究人生的哲理道路上,仍有家喻户晓的“庄周梦蝶”一说,那亦是一种超脱于世俗的快乐。失意的人,也是可以快乐的,只因为他曾努力过,追求过,在他的身旁早已默无声息地被植上了许许多多的小草。
“我的一生中就从未有过真正的快乐。”且不论拿破仑的成败,他本身就是一个悲观主义者。他野心勃勃,把目光集中在了整个世界的版图上,早已掠夺了许许多多快乐的他,却无暇,也不懈顾及这些微不足道的东西。他足智多谋,可终究敌不过莫斯科的严寒,再强的闪电也无法融化一整座严寒的城市。回过头来,那些被称作“快乐”的小草却已全被他沿路摘除,早已光秃秃一片,无可奈何发出一声悲壮的感慨。倘若拿破仑懂得快乐的意义,明白“成功之乐固然重要,追求之乐也不可忽视”的道理,也不会只在历史上留下“历史上最伟大的军事家”一个光秃秃的名号和那满是后悔的话语了。因而,请勿忽视那些微不足道的小草,可能哪一天,你就只剩下这些沿路种下的快乐了,它们也是一种财富。
“我享受那种根本举不动的成就,可我同时更享受追寻过程中的一点一滴。”不要只把你的目光集中在道路的尽头,那东西,有些人能得到,可有些人,注定在努力也得不到,因为他们在岔口就已选错了路。不妨,低头看看那些脚边的快乐,这东西,实实在在的,总是会拥有。
追求亦有乐。朋友,埋下你专注的眼光吧,且看,那路边一株株的小草正生机勃勃。