多年前,一句“视吾家之所寡有”,震荡了历史烟尘,令人心动,接着便是焚券市义的美谈不胫而走,似乎冥冥之间道出了不证自明的真理,即我们尚未拥有之物决定了个体生命的富有程度。
“富有”一词,在现代语境下往往被滥用,被曲解,被化为炫耀的工具手段,人们固执地将富有的定义局囿于金钱名利等已得之物,殊不知古典理性的告诫。何谓之富有?顾名思义,富有指向丰盈与饱满。所得之物,固然带来了物质上的富足,但沉静沉淀之后,心灵却只落得空虚寂寞,那叮叮当当的黄金声,嬉笑喧闹的歌声,仿佛印证了莎士比亚的话,充满了声音与狂热,里面却空无一物,得之物终究是过眼云烟。过度执迷沉溺反而让我们一无所有。真正使心灵富有的是吾家之寡有者,它启迪我们缺少什么?应该求索追寻什么?
不同人目力所及,所思所想的“吾家之所寡有”断然不同,某种程度上像面镜子映射了你的生命形态。登高而望,志士仁人痛拍栏杆,思国之未复,中原之未收;而多情女郎望极春愁,思佳人之未回,天伦难叙。当然,每一种生活形态都无可厚非,但我以为热血方刚的我们,理应把生命交给更高的存在,思道之未复,天地之心未得,仁义之未行,生民之命为立,诸如此类。我们不该将自己束缚在物质享受的果壳中,而应追求我们所尚未拥有的金刚本性,自性恒常。我们要成为赫尔曼黑塞笔下对生命有更高要求的一群人,对自己的粗野与鄙陋不甘心。
当我们认清了我们尚未拥有之物,并将其化为意志不断追求时,那些尚未拥有之物反过来深化了我们的生命形态。海子一生都在追求至纯至真至善,他用诗寻找隐在社会中的太阳,最后他经历了一次美妙的变幻,死于太阳,并进入了太阳。
辛弃疾、陆游等爱国诗人,追寻报国、酬志、复中原,因而他们的笔下也想起了金戈声马蹄声,梦里也是铁马冰河,他们将种种不平化作内心沸腾的火焰,最后都成为丰厚的脉矿。在我们道阻且长却吾得上下求索之中,那未有之物的光辉已悄然进驻我们心间,泛出好看的光泽,我们的心灵也随之富足饱满。
“视吾家之所寡有”,是一面镜子,它反映了我们生命形态的深浅高下,同时又深化了我们,让我们在它的映射下,在对它的端详之中调整,再创造我们自己。这样以后,我们方可达到真正的富有,胸次渊然而深,廓然而高,泠然而清,自有一段幽深朴茂不可到之处。这样以后,也唯有这样以后。
丰富的心灵触着每一秒光阴都成了黄金。