追求,是杜甫“读书破万卷,下笔如有神”的自勉;追求,是李白“三万六千日,夜夜当秉烛”的高歌;追求,是徐夤“青山入眼不干禄,白发满头犹著书”的执著……
人生要有追求,生命因追求而精彩。没有追求的人生,就像一条失去前进动力的河流,终究将成为一沟绝望的死水。
追求,能完美人生。忠心耿耿的司马迁,因替兵败的李陵辩解,下狱遭腐刑,虽有丹心昭日月,终付诸滔滔东流。但他并未向厄运竖起降旌,而是忍辱负重,向世人宣告:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”发愤著书,历十九年而成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》,开创了中国纪传体史书的先河。若无追求,他或者只能是封建王朝历史上千千万万个刑徒之一,甚至将会被永远遗忘在历史的角落里,怎会有这“史家之绝唱,无韵之离骚”?
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,陆游有追求,重病缠身时,想的是不能征战沙场;想的是“堂堂中国空无人”,竟一任胡虏宰割;想的是“胡未灭,鬓先秋”。“位卑未敢忘忧国”,这是他的誓言,更是他一生永不褪色的追求。而正是这“至死如彤”的“寸心”,使他的背影深深烙刻在中华民族的史册上,他也因此成就了灿烂的人生。
追求,能让人正确定位人生。离开玉砌雕栏,抛开锦衣玉食,独自面对黄河滚滚、大雁低吟,她——王昭君,放弃荣华富贵,放弃名利,选择和亲远嫁,追求的是天下太平。不为五斗米折腰,他——陶渊明,放弃了功名利禄,远离了世俗,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他追求的是一片怡然自得的天空。放弃修习多年的医学,握紧手中锐利的铁笔,驰骋于白色恐怖之下,他——鲁迅,“横眉冷对千夫指”从未停止过对敌人不屈的斗争,他“俯首甘为孺子牛”,追求的是全民族的觉醒。是啊,多少年来的潮起潮落,早已黯淡了零丁洋里的声声叹息;多少年来的猎猎风沙,早已带走了牧羊人沉沉的悲凉;多少年来的雨打风吹,早已荡涤了江淮两岸那个奔走的背影……然而,文天祥的一片丹心,苏武的一支汉节,夏完淳的一腔热血,早已载入史册,成为中华民族精神的瑰宝。若无追求,他们又何以能让生命中惊涛骇浪中熠熠闪光。
追求,让人在逆境中摧不垮、压不倒。还记得关汉卿么?那个生活在社会底层的艺术家,虽然不见容于达官,不得意于贵人,但他有追求,潜心杂剧创作,用手中的笔抒写贫苦百姓的心声。即使被威胁、被监视、被投入牢狱之中,他仍不放下手中那支正义之笔,最终才有了《感天动地窦娥冤》。他用自己的行动诠释了《南吕?一枝花?不伏老》中的誓言:“我是一颗蒸不烂、煮不熟、锤不匾、炒不爆、响当当一粒铜豌豆。”若没有了追求,他又怎会在这样的逆境中攀上艺术的巅峰?
一阵风,可以唤醒一个季节;一株芽,可以葱茏一片荒原。一点希望,可以燃烧一片蓝天;一个追求,可以改变整个人生,可以让人生精彩。活着,就要有追求,要时刻牢记先哲的话:
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”