家庭的苦难作文800字
一位名人曾说过:“家,是爱的港湾。”现在我才真正意义到。或许,没有苦难,就感受不到着深藏的爱是多么温暖。
我的父母之间是没有爱的,我一直这样认为。他们成天因为一点鸡毛蒜皮的小事吵得一发不可收拾。妈妈说话难听,爸爸脾气又倔,这一吵就没完没了。久而久之,我也习惯了。关上门眼不见心不烦,自己一锤定音,这个家根本没有一点儿温暖。
其实是有情可原的,父母一下子两个孩子,自从他们双双下岗后,只能做起了生意,结果这个不行,那个不行,一家子的生活开支从哪来?汶川地震那年,不仅是国家的苦难,更是我们家最难熬的时期。担这家的妈妈脖子里长了个瘤子,去医院检查——淋巴结结核,这无异于给本不富裕的家庭雪上加霜。
我永远都忘不了,妈妈歪着脖子忍着疼痛还在那做生意;大热天,为了给身体排毒,要盖三层棉被子睡觉,热的妈妈差点儿昏过去,那晚,我一夜难眠,而爸爸陪了整整一晚……
只感觉,那时家里很静,隐隐中又有一种品不出的滋味。妈妈的病还没好,厄运又来了,家里唯一的经济来源断了,电话亭要被拆掉。这可让我们一家人怎么生活。“妈妈,没了电话亭,我们怎么办?"弟弟哭着说。我们沉默不答,只用眼泪回答。因为妈妈的病,已经花支很大,现在连经济来源都没了。那时候的我们,就感觉是一起手拉手的孩子在雨中走着,彼此依靠,彼此温暖,不离不弃,那隐隐中的滋味伴着这个家,支撑着我们走过苦难。
不久,妈妈的病好了,他们也都找到了新的工作。晚上我们一起吃饭,望望妈妈显眼的脖子里有一个大疤,心里还是有点儿伤感。爸爸说:“疤开的像花一样,你妈妈的脖子更漂亮了!”我们都笑了。朦胧中,妈妈的眼里闪了泪花。
我猛然发现。
大热天的家里切开了西瓜,爸爸骑着车子拿几块包好再送到妈妈那;他是爱妈妈的。爸爸病了,妈妈着急的问这问那,她是爱爸爸的,或许他们不是因为爱结合,可却因结合而爱了。
原来那一隐隐品不出的滋味是爱。
这家其实就像一个小国家,只有经历了我磨难,才会更加珍惜。
是的,家,是爱的港湾。