我做三天家庭小主人作文1000字
家,聚之为天下也,从没想过或做过当家作主之梦,认为这是很远的事。殊不知这三天又漫长,又给了不少人生哲理。
家是本耐读的书,可我们应当经历这一天,这三天是短,可我也了解到父母是多么的劳苦,而他们日复一日,年复一年为了我,做事多看似简单,却复杂的工作重复一遍又一遍,可是对于我们这班半知半解的孩子,是否有几个能够贴心的,深入的去了解他们的苦。
一日三餐,常常要在油烟中忙一阵,这不仅让我想起,我有一次因为菜有一点淡,就责怪母亲、而且还头头是道。唉,我深知我的做法是多么无知,看着一粒粒饭粒,不时得浮现出父母们在田中收割水稻时脸上那金黄色的笑容。而我有时却浪费,做菜时要细心,这不由让我露出了马脚,才发现自己在学习中缺乏的就是这细心。
迎宾送客中,我知道礼节并不是我们平时说的那么简单,对待客人,言行举止处处要注意,而我们有时竟对父母说那样不知轻重、豪无顾忌的话。可见我们缺乏的是对父母的关心。吃饭时,对我们这些似懂非懂的孩子来说,一些礼节看似简单,可它的寓意却大有学问。
由此看来,一家之主不是我们所想象那样的简单。是的,凡事应当细心,这不仅是我们在生活中如此,学习时亦如此。我想,人生中不能够对待事情马马虎虎,这样容易让别人失去对自己的认可。同时让自己对待失败毫无斗志。古往今来,名人中细心的不少,胸怀大志的人,无一不做事谨慎小心。学习中,做题认真仔细,如果不细心就容易在平时的作业中或考试中留下些失误,随着一天天积累,终成习惯,难以改变。
孝敬父母,不是口头说说而已,而应落入实践,从父母的言语中感知爱,感知做人的道理,理解爱,尽量避免不要让父母再为我们操心。尽可能做一些家务,减轻父母的负担,不再以无知的话语面对父母。要学会父母是怎样的待人,最好的回报父母的方式就是现在好好学习,照顾好自己。以自己最好的成绩来报答父母,让他们感受自己的劳动成果,让他们放心在对待我们的学习时。总之,我们虽然不能够做得很好,但我们可以尽到我们最基本的义务,满足那望子成龙,望女成凤的愿望。可怜天下父母心!
家庭主人,感生活之快乐。虽然有些崎岖,但毕竟又是一次洗礼,时间虽短,但我们真的学到不少,以礼待人,凡事细心,有责任感,方能成就大事,可想而之,如果我们一味的生长在温室中,无法感受风雨,那么作为21世纪的主人,怎能够担此大任,一味不理解父母的爱,终究只有在失去时才发现它是如此的近而又不珍惜,一味地让父母时刻操心,只会让自己失去生活的能力。
虽然做小主人仅有三天,我想这三天已经足以成为我的一笔财富。让我真正的拥有感恩之心,快乐成长。