欢乐的星期天
星期天怎样才能过得更有意义呢?我想:应该改一改星期天总想多睡一会儿,等到“自然醒”好赖床的坏习惯,早起一点儿,帮助妈妈做一些力所能及的事情,减轻一下妈妈过重的负担,给妈妈一个惊喜。清晨六点钟,闹钟铃一响,我就起床了。我学着妈妈的样子,用喷壶接满了水,踮着脚(怕惊醒家人)来到阳台上,给花浇水。面对红的、黄的、粉的、白的……五颜六色的鲜花,望着水珠儿顺着花瓣、绿叶像小孩子打滑梯一样向下滚动,我特别开心。就在我陶醉于花丛中时,不知是什么时候,妈妈已经站在我的身后,微笑着对我说:“好孩子,你真的长大了,能够帮助妈妈干活了,我真高兴!”听到妈妈的表扬,我的劲头更足了。
趁着妈妈做早饭,我把穿脏了的衣服拿到水池边,专心地洗起来。领口、袖头全搓了一遍,搓呀搓,手都搓疼了,不想再干了,可是,我心里又一想:妈妈每天不都是这么劳累吗?妈妈行,我为什么不行?于是,我还是咬咬牙坚持下来。功夫不负有心人,一件件脏衣服都被我洗干净了。吃过早饭,我提议把鱼箱里的水换一换,立刻得到了全家人的响应,大家一起行动起来:奶奶捞鱼,爷爷抽水,妈妈洗沙子,我洗水草、假山和装饰物。忙活了半天,鱼箱里焕然一新了,清清的水面漂浮着翠绿的水草,红箭、黑玛丽、墨燕、孔雀、平平……欢快地在假山旁、楼台亭阁之间翩翩起舞、追逐嬉戏,看到此情此景,仿佛置身于仙境一般,心情分外地舒畅。这时,我深切地体会到妈妈每天操持家务的辛劳,更感受到了分享劳动成果的欢乐。我决心每到周日都要帮助妈妈做一些事情。我的表现让全家人都很感动,妈妈捧着我的小脸儿亲了又亲,一边亲还一边心疼地说:“孩子,累坏了吧?这些活儿以后不用你干,把知识学好就行了。”
为了奖励我,下午学完功课,妈妈特意陪我到小区广场打了一场羽毛球。这一天,确实很疲乏,但心里却非常高兴,我想:今晚的梦一定是甜甜的。