如果没有拼搏,巴尔扎克可能就是一名普通而默默无名的作家,与文豪无缘;如果没有拼搏,拳王阿里可能就不会打败肯。诺顿而成为拳坛的传奇;如果没有拼搏,林微因可能只是一位消瘦而又多病的女子,便不会有最美的人间四月天了。只有拼搏,才能使自己的人生经历圆满,才能创造出更多的奇迹。
拼搏,是一种奥林匹克精神。刘翔少年时,被招练习跳高,因自身比较要强,又肯付出辛苦,成绩提高很快。但有一阵儿,成绩不再提高,刘翔以为是自己用心不够,于是加长时间练习。可因为自身条件的限制,很难再有进步,无奈之下只好改练跨栏。他没有因打击而放弃而退缩,而是选择继续努力拼搏向前。2004年雅典奥运会,刘翔羚羊般跨越一个个横栏,风驰电擎第一个冲过终点,震惊世界。
拼搏,是要比别人付出更多的努力。音乐家贝多芬,很小的时候就饱受疾病的折磨,更为不幸的是26岁时失去了听觉,可是这位伟大的作曲家并没有因为种种困难而气馁,凭借拼搏的精神努力地向上攀登,最后终于登上了他人生抛物线的最高点。
拼搏无止境,只有不断拼搏,才能拥有更好的未来。可惜的是,有些人虽然明白这个道理,却不肯去拼搏。
我国南朝的江淹,早年有“江南才子”的美誉。如果他知道拼搏,他的抛物线应该继续向上延伸,可是他却不知道继续努力,所以他就逐渐走了下坡路。虽然他曾经辉煌过,可是却比他本应达到的最高点要低很多,最后只落得“江郎才尽”,再无建树。
生活就是战场,只有拼搏不止,奋斗不息的强者才能不断征服危机,战胜困难,成为生活的主宰。上下五千年,拼搏的精神一直都在,古有精卫填海,夸父追日……今有容国团夺世乒赛冠军,黄春平放飞“神州梦”。