近日,香港的一批充气大黄鸭在海上神秘失踪。有人说,是被大陆游客扔的烟头砸中。香港有关部门则回应:以上说法纯属谣言,大黄鸭只是被拖走做例行检查。为什么大陆游客“躺着也中枪”呢?这一事件暴露出的问题发人深省。
近年来,中国经济的飞速发展使更多人选择出国旅游。遗憾的是,他们带走了欢乐,却也给他人留下了不好的印象。不说有人旁若无人地在卢浮宫前的喷泉里泡脚,也不说有人坐在草坪上对旁边的提示牌熟视无睹,更不说有人在卢克索神庙的浮雕上刻字……我知道面对这些事实,再多的辩解也是无力的,所以也难怪他们会戴着“有色眼镜”看中国人了。这些恶习如同伤疤也让我们不得不反思在一味地追求发展速度的同时是否忽视了什么。
我不知道其他人看见那些特意用中文标注的警告心里作何滋味。我想,大概每一个有血性的中国人都会像我一样愤慨吧!但冲动解决不了任何问题,还是要冷静下来,直面自己的错误。当我们意识到试图改变世界对中国的看法徒劳时,我们只能选择改变自己。萧伯纳如是说:“明白事理的人使自己适应世界,不明白事理的人硬想使世界适应自己。”如果我们根本意识不到自身的错误,只一味地为自己伸冤,依然会被外国人瞧不起。只有给人心注射一针强心剂,才能让国人彻底觉醒。只有着眼于提高全民族的思想道德素质,才能从根本上解决问题。政治大国只是走出国门的第一步,文明之邦才能赢得世界的尊重。
如果地上没有一片垃圾,那么人人都会保持环境清洁。而一旦有人打破了这一平衡,很快就会垃圾满地。“中国式从众心理”让我们防不胜防,提高国民素质似乎举步维艰。有人认为提高国民素质只是政府的事情,然而让政府花费大量的精力来监督公众行为又不现实。倘若每一个公民都自觉遵守社会公德,又能及时制止他人的不文明行为,那么,我相信提高国民素质将不再是空谈。毕竟,舆论监督才是最行之有效的监督手段。
不过换句话说,难道那些自诩文明的国家真的就文明吗?据悉,因为天气炎热,其他国家和地区的游客也把脚伸到喷泉里降温,为什么只有中国人首当其冲呢?这恰恰说明我们是一个敢于承认错误,懂得深刻反思的民族。既然如此,我们又有什么理由对中国人全盘否定呢?
我们注重的不仅是发展速度,更是发展质量!
我们谋求的不仅是经济大国,更是文明之邦!
我们需要的不仅是政府监督,更是公民觉醒!
让我们携起手来,把文明的种子播撒在我们每一个中国人的心里。