将改革进行到底观后感第六集
政论专题片《将改革进行到底》的第六集《守住绿水青山》,聚焦我国推进生态文明建设的改革实践和巨大成效,内容丰富,针对性强。
能量匮乏、温室效应、生物多样性锐减、酸雨灾害、生态退化、土地沙漠化等浪潮不断席卷全球,在全球范围内出现了威胁人类生存和发展的征兆。这时环境问题也不再是简单的环境污染问题,而与人口、资源、经济社会发展问题紧密结合在一起,成为一个涉及全世界各国各地区、各领域,关系到全人类生存发展的综合性问题。
将改革进行到底,守住绿水青山是不变的承诺!“保护环境,消除污染,治理开发利用资源,保持生态平衡,是现代化建设的重要任务,也是人民生产、生活的迫切要求。”习总书记特别强调:“宁肯不要钱,也不要污染,严格防止污染搬家、污染下乡。”对资源开发不能单纯讲经济效益,不能只顾一味追求经济上的利益,而是要达到社会、经济、生态三者效益的协调。习近平还提出,要开发利用一些宜农、宜林、宜渔的新资源;鼓励地方开创“绿色工程”,依托荒山、荒坡、荒地、荒滩,发展立体种植。2005年,主政浙江的习近平在考察安吉时,首次提出“绿水青山也是金山银山”的著名论断。他尖锐批评一些干部的错误认识:把“发展是硬道理”片面地理解为“经济增长是硬道理”,把经济发展简单化为GDP决定一切。“那种要钱不要命的发展,那种先污染后治理、先破坏后恢复的发展,再也不能继续下去了。”习近平30多年一路走来,不变的是“绿色”情怀。
守住绿水青山,就必须坚持落实新的发展理念,把让人民群众喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物作为重点,把生态环境保护和社会经济发展实现“共赢”作为目标。环境一天天的恶化,资源一天天的变少,“雾霾”,“PM2.5”这些词越来越频繁地出现在我们生活中,我们必须清醒地意识到我们的现状了。
小康全面不全面,生态环境很关键。当前,补齐生态短板,探索绿色发展之路,是摆在各级领导干部面前的重大课题。解决环境与发展之间的矛盾,既要金山银山,更要绿水青山,不但要抓住领导干部这个“关键少数”,还需要将绿色发展理念和环保生活理念根植于广大群众心中,并内化于心外化于行,才能在推动绿色发展中实现均衡、节约、低碳、清洁、循环、安全发展,让生态环境保护和经济发展并行不悖。