同学们,你我生活在一个文明的时代,一个文明的社会。我们继承着先人的文化传统,从小接受着文明的教育,享受着浓厚文化氛围的熏陶。我们有着最最博大精深的文化历史,我们有着可以包容整个宇宙的无限思维。
现在,第四届中部博览会将在我们合肥举行了!中博会作为贯彻党中央国务院,促进中部六省发展的重要举措,它对合肥的影响与推动,无疑是空前的。合肥,这座古老而又年轻的城市,又迎来了一个新的发展机遇。作为青年学生的我们,高兴之余,能为合肥,为我们的家乡做些什么呢?我想说,中博会不仅展示的是我们的发展与成就,更是向世人展示我们的文明与形象。
现代社会是个文明高度发展的社会,但你敢说文明已经渗入到你每一瞬间的行为中去了吗?你敢说文明已经充满了你每时每刻的思绪了吗?
不,因为我们还能听到公园你那小草的哭泣,还能听到捕网下那鸟儿的哀鸣,还能听到南淝河里游鱼的苦叹,还能听到被垃圾,瓦砾所覆盖的大地的愁怨。
整个人类的发展史,是一部文明的发展史。同样的,一个人的一生,从呱呱落地到长大成人,也必须学会文明。国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。因此,我们的文明礼仪必须建立在我们的日常生活中,万不能当自己年岁渐高,回首往事时却霍然发现自己的人生之路上还印有不文明的足迹。
讲文明,树新风,把文明的气息带入你的生活,让文明的春风吹化你那冻结的心。
或许,你学识渊博,你会“扫地恐伤蝼蚁命”,可你却从未顾及过你脚下的那片草坪。你那轻快的步伐,对于那些原本还想奉献出自己绿色的小草而言,是多么的野蛮。茵茵绿草上,不知什么时候又多了一条蜿蜒的小道。难道,你是想告诉我们:路是人走出来的吗?
文明的社会要一群讲文明的公民用他们最最真诚的行动去创造。还在为一些口角之争而对他人大打出手吗?还在假装交通线路上的红绿色盲吗?千万不要为了名留于史而在无辜的它身上刀刻“到此一游”,因为,那只会让你受人唾弃鄙夷!不要总想着别人还欠着我点什么,应该想着让自己多一点付出,多一丝关爱,多一份问候,生命也便少了几缕忧愁,多了一些温暖。
曾几何时,安徽省的光芒一直被压抑着,合肥更是个不起眼的小城市。那时的我们,经济发展水平不高,工商业不发达,少数人不够文明,给人留下了种种不好的印象。然而时过境迁,随着新世纪的到来,尤其是近几年,合肥地区的GDP增长连续位居中西部前列,城市建设与社会文明大力推进。我们的光芒终于开始闪耀,而中博会的到来,更给了我们极佳的机会去彰显安徽文明的底蕴,弘扬安徽文明的传统。
同学们,讲文明,树新风,只要你我多一点对于细节的描绘,就能还一片碧绿给草坪,让一片青天给飞鸟,还一方净土给阳光,让一条清流给游鱼!
富裕并不能带来文明,而文明却一定可以带来财富!