水龙头突然漏水,“环保智多星”——爷爷灵机一动,找来一只大塑料桶,放在水龙头下。差不多白天一桶,晚上一桶,正好用来洗衣、烧花……爷爷还别出心裁,把洗衣盆的下水管接在了抽水马桶的水箱上。这样,洗脸、洗手用过的水就可以得到再次利用。
还有更绝的呢。爷爷把我小时候的衣服东裁西剪,摇身一变,成了精美实用的拖把。因为是棉质的,特别吸水吸尘,色彩还非常漂亮。怪不得客人来我家时都会问:“这么实用的拖把哪买的?”当然,做拖把剩下的边角料也不能浪费,爷爷又做了许多结实耐用的抹布,神奇吧!
爸妈节能点子多
就在去年,老爸把家里大大小小的白炽灯全换成了节能灯,有些不是非要装的地方就少装或不装。一天下来,至少也能节约两三元钱。照这样计算,不出一年,我们家在电费上就能节约个六七百元。
老妈在节能方面的好办法也不少。平时,我们吃的鱼、肉什么的,她尽可能去蒸。要知道,煎炸时用的油要比蒸多得多了,也不利于健康。还有,我家平常的部分厨房垃圾,老妈把它们一一赏给花“吃”了。瞧我家百花园里的花草树木——花开得又大又香,叶碧绿而厚实。
我乃变废为宝高手
我经常把坏了外壳的手表、报废的收音机收起来,时不时搞一些环保节约小发明。上次,我就把手表的核心部分从废旧的表壳上取下来,装在可口可乐的瓶盖下,正好合适。注意:先要把带小齿的边缘修剪一下,不然,嘿嘿,很容易伤手哦。
同学们看到我这样时尚的手表,真是羡慕不已,同时,也深受启发,纷纷效仿。把家里的废旧物品翻了出来:用旧报纸、旧挂历包新书;用可乐雪碧瓶当洒水壶;旧衣服做环保袋,给家人买菜,自己当书包,回头率还挺高……