童年,像生活的调味品,酸甜苦辣咸,样样俱全。说起童年,每一个人都有他自己的喜怒哀乐,我当然也不例外。
在烈日炎炎的夏日,爷爷家门前的大树上,总会停留着一只只的知了。它们就像是在树上办“演唱会”而准备一个“大合奏”,娓娓动听,有声有色。中午我在睡午觉,但却被知了的歌声给吵醒,我对这歌声感到很好奇。于是,就在我的脑子里幻想各种各样的昆虫。我实在按捺不住了,越想就越期待知道。然后我就问爷爷:“爷爷,这是什么声音啊?”“这是知了在唱歌”爷爷笑笑说。我天真地问:“知了怎么会唱歌呢?”我百思不得其解。爷爷听后摸着我的头说了句:“傻孩子!”于是,我硬是叫爷爷跟我去捉知了玩。我和爷爷来到大树下。“看!在那儿。”我说道。爷爷背起我,让我爬上树捉知了。爷爷说道:“千万要抓紧,如果你摔下来就捉不到知了。”我听了就更加坚定了,心想:我一定要捉到知了,让爷爷见证那一辉煌时刻。我喃喃自语,一步、两步……我默默地想,先来一个起跳,再用手蒙住知了。可我这一跳可坏了大事,没捉到知了反而把知了吓跑了。我掉下来磕到了爷爷的头,爷爷和我都露出了快乐的笑容。爷爷对我说:“下一次你,爷爷给你捉只大的。”我听后,往树旁一看,竟然有一只知了。我暗暗自喜,弯腰捉住知了并对爷爷说:“爷爷,您看,我捉到了知了。”爷爷看了笑笑说:“我的孙女真棒啊!”
童年是欢乐的,是有趣的。我的家人一直把最好的东西都留给我,在这里我要对我的家人说;“谢谢你们,滴水之恩,当涌泉相报。”