鱼儿喜欢清澈的河水,那是它们的家园——美丽的净土。
花儿喜欢肥沃的土壤,那是它们的家园——美丽的净土。
鸟儿喜欢澄澈的天空,那是它们的家园——美丽的净土。
——题记。
海南,我的家园,美丽的净土,她在哭泣着:
众所周知,近些年来,大自然遭受了严重的破坏,环境生态失去了平衡。虽然有关部门已三令五申,制定出各种法律,但破坏生态环境的行为却屡禁不止,一些思想觉悟低者为了个人的利益我行我素。
于是呢,便出现了以下的画面:
一片片茂盛的森林在利斧的锋光中轰然倒下;悠悠的野岭变成濯濯童山,再也瞧不见往日绿色的衣裳;一条条河流被污染,清澈的水面一去不返;昔日鸟语花香的森林也不复存在,取而代之的是喧嚣和荒芜;各类飞禽走兽在追杀中逐渐销声匿迹。更有甚者,置法律不顾,把各种珍稀动物摆在餐桌上……
这都是有目共睹的,也是令人痛心疾首的。眼睁睁地,眼睁睁地看着美好的是我渐次隐去,我陷入思索。也许我们暂时还未吞食自酿的苦果,也许是更大的危害还没有殃及自己,但,倘若继续这样下去,灾难迟早会降临……
南渡江的断流,万泉河的泛滥,原因之一不正是乱砍伐森林资源?当被我们海南人们封为母亲的河流不再温顺,不再慈祥,我们是否曾经内疚过?由于人的破坏,生态失去平衡,带给我们的灾难,对于这些,我们能埋怨上天吗?面对源于自然的报复,我们没有权利去诅咒什么;因为,这一切都是人类自取的。
害虫的猖狂并不是因为青蛙的懒惰;肆无忌惮的洪水洗劫家园,也不是因为上天有意识捉弄我们。为了不让我们的家园在哭泣,自诩为高贵和理性的人类啊!是该觉醒的时候,是良知被唤醒的时候了!
海南,我的家园,美丽的净土,你现在还在哭泣?
我们会保护你,保护你,保护你——海南,我的家园,美丽的净土;不让你再哭泣!让你因有我们这一群孩子而快乐,美丽!
海南,我的家园,美丽的净土,你现在还在哭泣?
我们会保护你,保护你,保护你——海南,我的家园,美丽的净土,不让你再哭泣!让因有一身绿色的衣裳而健康,美丽!
海南,我的家园,美丽的净土,你现在还在哭泣?
我们会保护你,保护你,保护你——海南,我的家园,美丽的净土,不让你再哭泣!让你因有我们的存在,我们的行动,我们的保护而年轻美丽。
海南,我的家园,美丽的净土,你不会再哭泣,你会过得好好的!