我从生活那里学到的作文参考
从下面两个题目中任选一题作文。
要求:①字数在500~800之间;②文中不要出现真实的人名、校名和地名。
文题一:以“发生在初三的故事”为题写一篇记叙文。
文体二:我从(生活、母亲、书本……)那里学到的
(请根据括号中的提示补全题目,写一篇文章,文体不限。)
文题诠释
这两个作文题目的命题立意都立足于考生的学习、生活实际,无论选哪个题目,考生都有话可说,有情可抒,降低了审题的难度,但“好写”并不见得能“写好”,要写好,还得有“人无我有,人有我优,人优我特”的绝活。
文题一:“发生在初三的故事”,写成复杂的记叙文,情节的铺垫、照应、设悬等手法的运用无疑会让文章更具可读性。在写作之前,应先将最感人的事例一一列举,好中选优,排列组合成“备用素材”,而后从中抽出线索,提炼主题,据此来下笔成文。
文题二:根据自己积累素材的多少来定主题,补齐标题,“生活”中的怎样的人和事,“我”从中学到了什么,即这些人和事给了我哪些启示,这是主题,因人而异,因素材而异。根据自己平时的训练来定文体。“文体不限”为考生的个性化表达提供了广阔的空间,但“文体不限”不是不要文体,考生一旦选准了某种文体,就要符合该文体的特征,不要写成“四不像”。从标题来看,写成记叙文或抒情
散文是主流,而日记体、小小说、寓言、童话、诗歌、戏剧等文体,能吸引阅卷者,关键是平时是否加强了对这些文体的训练。
佳作点评
我从生活那里学到的
生活在生命的磁场里高速运动着。走过无数个季节的轮回,年轻的我们学到了很多东西,四季在自然的舞台上演奏着自己的生命进行曲。我们也一天天长大,在其中感受着生活的洗礼。
百花争艳————春
微风轻轻送来了春天,在这个季节里百花争先恐后竞开放,小草刚冒出地面,柳条抽出了绿芽,这是不是个竞争的季节呢?老师常说我们是春天的花朵,在阳光的照耀下成长。在学校、生活中我们为成绩而奋斗,为自己心中不同的目标而奋斗,学习生活中同样存在着激烈的竞争,如同这争着做春天里第一朵开放的花朵。
在这里我学到了竞争。
绿草如茵————夏
看过了花的争奇斗艳,低头看看如茵的绿草,在刚过的暴风雨中它没有低头,虽然雨珠仍挂在小草的头上,努力想让它屈服,但小草仍坚持着等待救兵——太阳。它知道,等太阳再见的那一刻,也就不会受他人压迫了,小草顽强的精神能不让你感动吗?你是不是也深深地感受到生命的伟大呢?
在这里,我学到了心存希望,不言放弃。
果实累累————秋
放眼望去,田野里那一片金灿灿的果实正等待农人的收割,此刻庄稼人是不是很开心呢?一年的付出得到了回报,不仅是粮食的丰收,对于我而言,更是精神的丰收,看看农人喜气洋洋,脸上露着欣慰的笑,,秋姑娘留下了金色的衣裙,退下了舞台。
在这里,我学到了只有付出才有回报。
银妆素裹————冬
在呼呼风声中,雪在轻轻落地,不一会儿,大地便披上了雪白的轻纱,好美!我不禁发出感叹。是为它的纯洁吗?雪轻轻地下,让我想到了红军长征,想到了八年抗战,有多少革命先烈的血曾撒在这雪地上。
在这里我学到了不忘历史,珍惜现在。
驻足生活的舞台,体验春夏秋冬,感悟生活的激情与澎湃。
名师点评
本文构思新颖。开篇以“我们”在“四季”中“感受着生活的洗礼”扣题,开启下文,主体部分以四季为小标题,且每段末都以“在这里,我学到了……”结尾,说明自己“感受着生活的洗礼”的具体内容。结尾以三个短句小结全文,与开篇照应,结构严谨。文章语言蕴含哲理,给人以深刻的印象。