愉快的寒假过去了。假期里有很多高兴的事情,使我永远忘不了的是我和哥哥举办小画展.
那是一个星期六的下午,哥哥写完作业后,觉得没有什么事干。哥哥皱着眉头说: “干点什么事好呢?”我想了一会几,说“哎,哥哥,咱们画几幅画,举办一个小画展吧!”哥哥高兴地说: “好主意,就从今天开始吧!”
笔、墨、纸、砚都准备好了。哥哥拿起笔蘸饱了墨,左一笔,右一笔地画起来。只见他一会儿停下笔来,对着画托着下巴仔细地端详,一会又挥起大笔画起来。有时,他嘴里叽哩咕噜地说: “这儿应该再浓一些!”或者说:“水应该再显得急一些,就更能够说明瀑布的浩大。”就这样,他看了改,改了看,过了很久,他才把第一幅画画完。原来他画的是一幅《祖国山河美》。远处的山峦是那样的青,近处的山峰又是那样的绿,瀑布飞流直下,好象一块白布挂在山川之间。
轮到我画了,我画什么呢?我想:“姥姥家有只美丽的大公鸡,每天早晨起得特别早,为大院的人们报晓,人们都非常喜欢它,我就画一幅《公鸡图》吧!”于是我拿起毛笔蘸上墨,画起来。我画完了第一幅画。内容是:一只大公鸡昂着头,抖动着五彩缤纷的羽毛,迎着晨光为人们报晓。
以后我俩每天画一幅画,这样我和哥哥画了许多画,有风景画,人物画……足够举办一个小画展了。小画展开始了,我们请爷爷、爸爸、妈妈参观。我们每人拿出三幅自己觉得比较好的画交给“评选委员会”评选。评选结果,我和哥哥画得都不错,决定星期天下午进行决赛。
决赛的方式是现场作画。先由哥哥画,他画了一幅《夜舰峰》。画的大多是诗人在山下的小酒店里喝酒,酒后,在小山坡上观赏一轮新月下的山峰。我的心里“咚咚”直敲鼓。画什么呢?我想: “今天是爷爷的生月,画一株挺拔的青松傲为我对爷爷生日的祝贺,多有意义呀!我几笔就画出一株青松。这是一幅寓意深刻的写意画,我觉得今天画得特别生动,逼真,全家都表扬了我。
经评选,我和哥哥并列第一名,我们拿着奖品在获奖作品前留影。
我们这个画展在不断地增加内容,直到寒假结束。目前,我又有些新的构思,准备把它们画出来。那时,请同学光临,欣赏我们的小画展吧!