最好的作品
王若溪
前段时间整理书房,竟从杂乱的试卷中找出了几张小时候练字用的田字纸。曾经雪白的纸张现在已有些发黄,纸的边缘也有些破损,只有我曾经的字迹至今依旧清晰无比。除了我写的字,还有老师的批改。在众多红圈圈之外,我突然发现了一个小小的“好”字,那抹红色,将我带到了三年前的回忆里。
三年级时,由于字写得不好看,我被妈妈拉到书法班练习。当时和我一起的还有我的一个同学,两个人一起练习写字,少不了会有比较。日子长了,我便发现她写得字比我的好看很多,每每看到她高兴地看着她那满是“优”的田字纸,我的心就泛起一丝悲伤:为什么我们都在一起练习,可差距却这么大呢?
后来,我渐渐对书法失去了兴趣,每次练习也没有以前认真了。书法老师似乎也发现了这个问题,在一次课堂上,正当我以极快的速度完成老师布置的任务时,耳边突然响起了老师温柔的声音:“这个横和竖要分开一点哦,还有这个点,开头要轻一点,你看……像这样……”
老师用她的大手包住我的小手,带着我一笔一划的写着。一边写,还一边对我说每个字该怎样写好。“这个勾不要太尖,竖不要歪,直一点才好看!听懂了吗?”听了老师的话,我似乎明白了:老师对我还是很有信心的,我可不能轻易放弃呢!
我又开始认真练习了。那一次课堂作业是用楷书写了“勤奋”二字。我写了很久,每一笔、每一划都是我用心写出来的,不知写废了多少纸,我终于挑了一张我觉得最好的作品交了上去。
终于,作品批改发了下来,我忐忑地打开了叠好的作品纸,还是有很多圈圈,但在作品的右下方,竟有一个小小的“好”!
看到我惊讶的表情,老师走到我的身边:“这次作品,比以前有了很大的进步,虽然还是有一些小问题——你看,老师都给你标出来了,不过,总体还是很好的。现在,老师问你,知道为什么这次作品写‘勤奋’吗?”
是啊,为什么呢?也许,是想用这两个字勉励自己成为一个勤奋的人吧。而这幅作品,也是我最好的作品。