英国女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作《简·》一直拥有着不可抗拒的美感,使人抑制不住地想拿起这本书。
初读这本书,我就深深地爱上她——简·爱。
简·爱长相平凡,毫无背景,是个平凡的家庭教师。就是这样一个并不拥有不平凡的一生的人打动我的,是她的纯洁、自尊、美丽。
我爱简·爱的纯洁。在别人看来,她爱上雇主罗切斯特,注定是荒谬和不现实的,也许更多的人更倾向于罗切斯特丰厚的财产和荣耀的地位。然而,简·爱对他的爱并未在这些方面停留。她坚定不移的去追求一中光明的,圣洁的,美好的生活。她如此愿意将生命奉献于爱情的纯洁,让我的心灵深深为之震撼。
我爱简·爱的自尊。在雇主面前,她从不因为自己是地位低贱的家庭教师而自卑。在她看来,人与人之间是平等的,这也许就是她深深吸引罗切斯特的地方。除此以外,当简·爱与罗切斯特步入爱情的礼堂时,她突然得知罗切斯特已有妻子,便果断地愤而离去。我想,她一定是意识到了欺骗,自尊受到了戏弄。在这么强大的爱情力量的包围下,在美好和富裕生活的诱惑下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这该多具精神魅力!
我爱简·爱的美丽。是的,美的,不是她的外表,而是内心。简·爱即使在她离开罗切斯特过着艰苦的生活时,她想的依旧是祝福罗切斯特——那个使她受欺骗的人。她羡慕过楼里的疯女人,却没有自私的想去占有。当她得知庄园被火烧,罗切斯特双目失明且陷入贫困潦倒时,心急如焚。就在罗切斯特绝望之际,她又义无反顾地重新回到他身边,呵护并陪伴。
合上书,我久久无法平静。如今,在这样一个“寻不到一朵花开”的繁华之城,人们似乎都成了金钱与地位的奴隶,从而渐渐淹没了人格。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少会有人像她一样,为爱情与人格抛弃一切而且斩钉截铁。简·爱展现给我的是一种化繁为简,返璞归真的全心付出。她犹如一杯冰泉甘露,净华我的心灵,给我以精神上的启示与告诫。
我是这样理解简·爱的:简·爱,就是简单的去爱。爱上真诚,爱上淳朴,爱上明亮的生活,爱上这个美丽动人的世界。
我想,爱上简·爱,带给我的,是全身心的陶醉与享受。