数据显示,深度阅读已成为有效促进学生作文能力成长的重要来源。在对学生作文总体进行全文筛选后,初步得到学生应用的各类资料文献307篇。
学生作文有71.3%引用的是国内参考资料,28.7%引用了国外资料(中文翻译)。这表明,国外作品已经成为孩子日常阅读写作的重要来源。从时代来看,引用现代作品率为67.8%,其次是引用古代作品率为19.2%,而近代作品引用率最低,仅为13%;从学生作文涉及的资料来看,传统的书籍、报刊、期刊引用率为70.4%,歌曲引用率为18.9%,电视引用率为8.5%,电影引用率为2.3%。可见,歌曲已经成为阅读之后,学生获取知识、认识社会、感悟生活的主要信息来源。
值得注意的是,学生引用古诗词的作文比例约占总作文数的3.8%,引用作品涉及诗人数量最多的是朝代是唐代,其次是宋代和现代。在作品中出现诗人名字次数及诗人作品次数最多的是宋代的苏轼,其次是唐代的李白、晋代的陶渊明。
据悉,未引用诗文的作文平均分为3.83分,引用诗文的作文平均分为4.11分,高出前者7.3%。