最好的作品作文600字
董洛冰
夏至日,蝉鸣阵阵不绝耳,光影婆娑映窗檐。我坐在木方桌前,桌上铺了一张素白的宣纸;左上方摆了一个溏瓷碗,几支毛笔浸泡在清水中;右上方则摆了各色的颜料,朱砂、赭石、花青、藤黄………
是的,今天我即将结束学习了一年的中国画课程,而老师给我的结课要求很简单:自主完成一幅“最好的作品”,最好的作品?这我可犯了难,要知道之前的作品都是临摹和老师指导我完成的,这次自主创作,可谓让我毫无头绪。
老师似乎看出了我的烦恼,微微一笑:“回想一下你这一年的学习经历,最好的作品自然就出来了。”
于是便开始回忆,最先映入脑海的是每天傍晚来学画的场景:暮色四合,微微泛黄的阳光倾泄在画室的每一处角落,将整间画室渲染的古朴而宁静,也将我内心的些许浮躁抚平。老师说:“内心平静,不骄不躁,是作画最基本的要求。”
于是我了然,抽出最大支的毛笔,将些许赭石、胭脂与藤黄晕染在一起,晕出每日傍晚阳光的颜色。然后在宣纸上慢慢地,大层大块地渲染,渲染出最朴实也最温柔的底色。
第二个场景,是我与中国话缘分的开始:那时,我偶然经过老师的画室,一抬眼便看见贴在玻璃上的一张白玉兰的画。我一看就喜欢上了,细致的线条,素净洁白的颜色,含苞欲放的花骨朵儿以及画中渲染的典雅的氛围,一下子勾起了我心中对古典美的向往。从此,我便决定要学中国画,要去追寻那份心中的热爱。所以,我知道我应该画什么了。用最细的毛笔,蘸上墨,细细勾勒出一片片花瓣,用钛白和浓青的颜料徐徐糁之,那朵白玉兰便承载着我的初心绽放了。
第三个场景比较有些与众不同了。练习工笔画,对线条的要求一定是干净利落且平稳的。可是初学画时,我连笔都拿不稳,画出的线条总是歪歪扭扭。于是老师便拿出一沓厚厚的白描图,要我一张张细致地临摹,那么多的图案,即使再生动有趣,时间久了也变得枯躁无味,长时间的练习让手变得酸痛,手指被磨出了茧,连笔尖也变得毛糙。这样的困难让我心生退意。甚至想过放弃中国画。但我最终还是坚持下来了,我的线条也逐渐变得平稳而娴熟。因为控制线条的力度与毛笔字有异曲同工之处,我甚至还练了一手书法。历经磨难,方得始终。我在白玉兰旁画了一块平滑的山石。象征着我在重重困难的打磨之下,不仅锻炼了控笔的沉稳力度,也锻炼出一颗沉稳的心。
最后一个景物,我几乎不假思索地画出一只蝴蝶。它曾被清幽的玉兰花香所吸引,在古朴的阳光下沉淀,经过重重山石般的打磨。最终,破茧成蝶,展翅飞舞。
至此,我的画就完成了:暮色四合的傍晚,洁白的玉兰花悄然吐露幽芳,沉稳的山石在夕阳中静默,蝴蝶在花石间翩翩起舞。这幅最好的作品,是我成长蜕变。
回首过往,不禁感概万千,在这一年的学画过程中,我由毛躁变得沉稳,由青涩变得文静,还找到自己所热爱并愿意为之努力的的事物——中国画。
春去秋来,冬过夏至,我完成这幅最好的作品,历时一年。