最好的作品作文800字
林珈伊
我没有作品,因为我活成了别人的作品。
有的时候,我也想叛逆一次。
——题记
清洁后晶莹透彻的橱窗玻璃被女孩呼出的热气迷蒙。她抬手擦了擦玻璃,目光却从未离开过白暂的货架上,让她向往已久的游戏机。
冬日的早晨,雾气干冷,让滚烫的心飘逝,消散。
母亲很快从隔壁出来找她了,这一点都不意外。她明白自己做不了什么,只能用眼神祈求母亲。
当然,这无济于事。
母亲将她单手抱起,往她怀中塞入一本刚刚购买的《新华字典》:“玩那些东西的都是不听话的孩子,我们现在好好读书,以后想玩什么玩什么。”
路边的野花冒出头,想迎接三月春风,却猛然发现冬还未央。
母亲说,她一定会成为最好的作品,拥有最好的人生。女孩听从了。自此,她就是个听话的孩子。
最后一本课本放进了同桌的书包里。拉链关上了,关住了女孩冰冷的心。
她后悔昨天晚饭后过分的兴高采烈,当她描述完自己与同桌的友情后,才猝不及防地发现父母异样的神情。沉默是异口同声的开始,之后便是诘责。
“你的同桌是个差生?”
她没有回答,也不想回答,因为她明白,成绩优异的前提,是失去友谊的权利。母亲离开了,抄起的手机留下她愠怒的温度。
踏入房间的脚步后,电话接通。书桌尚存的余温中,那个所谓“三好学生”的课本压住了她身旁的一切。同桌的背影通知着失败,她曾幻想同桌的试卷上能出现灿烂干净的红色足迹,但她才明白,除了自己,谁都不会成为她最好的作品。
六月骄阳似火,炙烤下,芒果树的影子萌芽了花。
餐桌上的气氛寂静得骇人,但谁都不敢打破。升腾的热气中,我的手凝固在时光的边缘。碗里的饭菜已冷,冷却内心,冷却目光。
父亲丢下筷子,有些面红耳赤:“你不是每天背古文的时间都没有吗,哪来的时间学绘画?绘画加分吗,保送吗?”
我选择沉默,几年的周旋让我明白这是最好的策略。奶奶尽量想表现得苦口婆心,虽然,她知道这不是我想要的。
“已经初二了,考上重点高中才是首要。要学什么以后学不行?”
以后?我真的只能顺着所有人的一意孤行,等到麻木了一切之后再去思考我的人生?
谁愿意呢。
所有人劝告我稳妥度日,可我认为,所谓的稳定,只不过是在浪费生命。
所有人劝告我平凡是真,但又有谁,在年少的时候,想成为一个普通人。
梦想埋藏在心中太久,发出呐喊的那一刻,不是嘲笑,就是怒斥。
四月的桃红灿烂无主,蹁跹出伶仃的花。而我,踏出了十四年来从未踏出的一步。我离开了,让关门的声音不轻不重地响彻整个空洞空白的家。我知道我从未是谁的最好的作品,而我最好的作品,是我真正的自己。
回忆中,游戏机发出老套的背景音乐,同桌的试卷填满了她的信心,我用心掸尘,洁白的画纸上,岁月的颜料落下最珍贵的一幅作品。我不想回头,因为,回首是傀儡,面向是人生。