最好的作品作文800字
谢佳凯琪
“桃之夭夭,灼灼其华……”诗词像一条柔软的丝带,伸进黑洞里一点一点诱出深藏的记忆。
记忆深处有位意气风发的少女朝我跑来,长长的马尾一甩一甩地,她仰起头,将一份满分的答卷撂在我的面前。这时,我终于看清:她就是几年前什么都不放在眼里的我!
那时的我骨子里带着一份蔑视,看人时总是微眯着眼,上下打量着对方。不知天高地厚,天外有天,凭借着自己的小聪明取得了不错的成绩。
直到上了初中,我惨败在了一次简单的数学考试上。我欺骗自己:你都会的,只是失误而已。内心却越来越焦灼。我回到了家乡散心。
正值阳春三月,我彳亍在院子中。爷爷院子里的桃花开得可爱极了,让人不由得想起“风动落花红蔌蔌”这样的诗句。桃花一簇簇,一团团地挤在树上,清风拂过,落英缤纷。
“这树也有十个年头啦。”爷爷抚摸着它粗壮的树干说道,“它的根扎得很牢很牢。”
我拿着小树苗,跃跃欲试。那土层厚实极了,我只挖了约莫十公分便将树埋了下去。翌日,我冲到院子里看桃树。昨夜下了场春雨,小树苗该长大不少了吧。我这样想着,却瞧见了散落在地上凋败的树,焉黄的叶子卷起了边,俨然一副“花自飘零水自流”的景象。
爷爷叹了口气,刨开了一个很深的土坑,他说:“这树啊,根若是不扎实,是活不长的啊!”
根若是不扎实,是活不长的。这话久久荡漾在心头,像是平静的湖面投入一颗巨石那样,掀起层层波澜。
“爷爷,我们一起种下它吧!”
我突然明白了:学习如种树,须打好基础,我才能在丰收之时收获姹紫嫣红的花儿。
时过境迁,家乡发过几场打水,那树却依然开得茂盛。它干皱的树干像老人的皮肤,沟壑纵横,它却如伟岸的青年一般,矗立在那儿,不同于任何画作,它是成长旅程中最好的一件作品
我的灵魂同树根一般,越扎越稳,那位心浮气躁的少女如今只深藏在记忆中,我早已同她告了别。水的清澈,并非因为它不含杂质,而是明白沉淀。我把所有夜归还给星河,把所有的春光还给疏疏篱落,把所有的狂妄自大与不前归还给过去的我。明日之我,心中有丘壑,立马镇山河!