《繁星》出版于1923年,是冰心创作的第一部诗集,作品中多是歌颂自然、母爱、童真、人类之爱的隽丽晶莹小诗。这些是诗人生活、感情、思想的自然酿造。冰心的童年是依偎在自然的怀抱里成长的。她纯洁的灵魂在蓝天大海和母爱中浸泡过,少女时代又经中国传统的教育和西方教会学校的深刻感化,于是母爱、人类之爱和自然之爱的爱的哲学,便得到了强化和神化,而狂风暴雨般的“五四”爱国运动和新文化运动,又使她受到一次全新意识的“政治”洗礼。东西方文化的碰撞,自然会在她生活和思想里产生火花。
冰心的诗内容非常丰富,远非“爱的哲学”全能包容。她的这些无韵小诗有向往的,追求的,爱的,憎的,梦一般朦胧的、幻灭的,每题小诗对于不同的读者,给予的感受会因不同的经验、知识、阅历、艺术修养而不同。因此,她的诗给人的审美享受是不同的。只有真正的诗才有这样的艺术力量。