放烟花
今天晚上我和爸爸妈妈吃完晚饭后,就和朋友一起到小梅沙去放烟花。那里七点的时候有烟花表演。可惜我们去的时候已经表演完,不过那里还有很多人在买烟花呢。烟花商可真是赚翻。
烟花的款式各式各样的。有一种就像一把机关枪在扫射;还有一种是三段式的,先是紫色,再是绿色,最后是黄色;还有一种是会出现各式各样的颜色,而且还可以少很久的烟花……
在小梅沙的沙地上,有很多个工作人员在帮想要放烟花的游客放好烟花,再让游客来点着引线。在楼梯那又很多游客在看烟花,而且还有人说买烟花的人是傻瓜。可是如果没有傻瓜买烟花来放,又哪有烟花看呢?
烟花又称“焰火”或“礼花”,由爆竹演变发展而成。它由引信、发射药和炮药三部分组成。引信为导火线,点燃导火线,发射药燃烧,将炮药射向空中。炮药中有混杂的盐类,爆炸后,在高温下与氧气发生化学反应,便会产生五颜六色的火花,不能燃烧的物质便产生烟雾。
烟花没有爆竹清脆的声响,但却有变幻无穷、色彩纷呈的图案。相传烟花始于隋、唐,盛于宋。北宋时烟花制作已很精致,有显现戏曲人物形象的“药发傀儡”。南宋时节日盛行放烟花,当时的景象从《武林旧事》中可窥一斑:“宫漏既深,始宣放烟花百余架。于是乐声四起,烛影纵横,而驾始还矣。”
现代烟花可分为低空烟花、高空烟花、地面烟花、水面烟花、手持烟花、吊线烟花、造型烟花等八大类,令人眼花缭乱。绚丽多彩的烟花与声声爆竹相辉映,将节日的夜空装点得热闹非凡。