过年啦!我和爸爸妈妈一起回老家过年。相信大家都知道,过年最重要的一件事,那就是放烟花
过年时放烟花是我们中国从古至今流传下来的习俗,我今年回老家也有放烟花,那是一个明月如水的晚上,爸爸妈妈带着我去放烟花村子外面的一块空地上放烟花。我们走着走着,看见别人射出的一枚枚五彩缤纷的烟花,我的心情非常激动,因为我很快就要和他们一样,放射出美丽的烟花,同时也有些迫不及待,总是想着为什么那么久还没到,又时不时的问妈妈,“我们什么时候到,还要等多久?”而妈妈总是跟我说:“再等一会吧,很快就到了,要知道,心急吃不了热豆腐!”果然,我们只走了一会儿,就到达了目的地。此时此刻的我已经是心急如焚,完全按耐不住自己兴奋的心情,一下子把烟花从爸爸手里夺了过来,然后风驰电掣般的跑到空地上,掏出打火机,一下子点燃了烟花,但却不小心被打火机***伤了手,不过,看见美丽的烟花颇然绽放硕然绽放,那些疼痛已经算不了什么,这时,我想起了妈妈对我说的那句话,“心急吃不了热豆腐”,这句话使我深受启发,让我明白了,心急是什么都做不好的。做什么事情都要冷静沉稳,不能因为着急而误了大事。
今年,我回家过年放烟花,我玩的非常开心,同时也令我懂得了一些做人的道理。这些道理,使我终生受益。