油菜花里的发现500字
上周六我和妈妈、爸爸一起去老家扫墓,那天天气晴朗,暖暖的春风迎面吹来,舒服极了。田野里那金黄色的油菜花,像碎金铺满大地,把大地打扮得非常华贵。绿油油的麦苗一片接着一片,放眼望去,大地像铺上一块绿色的大地毯。油菜花招来了许多蜜蜂和蝴蝶,它们在花间飞舞,好像在展示它们的舞姿。
蝴蝶的嘴巴很别致,样子像钟表的发条,平时卷着,要用时伸直插进花丛里面去吸汁。它们的翅膀背面是绿色的,上面有美丽的花纹,翅膀正面是金黄色的,这使它们在扑动翅膀时像盛开的金色小花,非常美丽。它们在花丛中一会儿飞起,一会儿落下,一会儿成群,一会儿独自行动。看着看着,我就忍不住顺手捉了一只,这只蝴蝶是彩色的,很漂亮,我便想把它带回家,可是我手一不小心松开了一下,蝴蝶飞走了,只留下一层粉在手上。
这粉是什么呢?我回家查资料,才知道原来蝴蝶翅膀上的不是“粉”,而是一层小小的鳞片,有细长的、圆的和三角形的,排列的整齐而又均匀,把翅膀装扮很美丽。这些小鳞片附在翅膀上并不牢固,往往用手一摸,鳞片就留在我们手上,像是变成了“粉”。
其实我们在日常生活中,只要你留心观察,就会发现春天里还有很多你不知道的知识呢!