油菜花6年级
一年四季,花开无数,每种花都有自己独特的韵味。我并不对那些在城市中争奇斗艳的百花感兴趣,而是对只有在农村才有立足之地的油菜花情有独钟,它那韵味深深地吸引了我。
油菜花在城市里极为鲜见,但在农村却十分常见:在广阔的农田里,在狭窄的小径旁,甚至在幽暗的墙角,只要有它的立足之地,它就会生长。
油菜花很平凡,但又不失那独特的美以及韵味,在同一株油菜花上,花开的各种形态也美轮美奂:有的含羞带放,嫩绿的花苞十分小巧,是那么鲜嫩可爱。有的刚刚绽放,四片花瓣沐浴着阳光,惬意无比。有的以开放多时,金黄的花瓣儿如一张笑脸,在天地间留下它那最为爽朗的笑声,再加上嫩黄的花蕊,翠绿的叶子的衬托。显得更加美妙绝伦。远远看上去,一片油菜花田就像一个数世同堂,生生不息的大家族;每到盛开之际,那淡淡的、幽幽的清香往往会吸引成千上万的蜜蜂来采蜜,那景象万分美丽。
其实,我除了喜欢油菜花的美丽,更喜欢它的默默无闻、不慕名利的品质。它不与城市中的花比美,而是用自己那特有的金黄,来装点贫瘠的农村。它默默无闻,用尽全力为人们服务:你如果饿了,它会将它的嫩叶给予你食用;家中如果没油了,它会将它的果实奉献给你榨油;你如果冷了,它会将它的身躯贡献给你生火……它却不求回报。难道这油菜花不值得我们去赞美吗?
油菜花那么美,那么不求名利,默默无闻,它那韵味深深吸引了我,我爱上了油菜花。