家乡的油菜花
我的家乡在昭苏,地处祖国的西部新疆,这里一是个美丽的地方,因“中国油菜之乡”而享誉海内外。家乡除有广阔的草原、挺拔的雪山、神奇的冰川、浩淼的林海之外,每当夏季来到昭苏,还有一望无际的油菜花开的美景,令人十分赞叹。
我特别喜欢家乡油菜花开的景色。从每年春天开始,农民们就忙着翻耕土地,准备化肥、菜种,开始了一年的春种。一场细雨落下,趁着墒情,菜种播在黑呼呼的土里。待半月过后,绿油油的油菜就密密匝匝的探出头来,整个土地一片葱绿。
到了六月中旬,是家乡油菜花开的季节。一望无际的土地上,油菜吐出了鹅黄色,放眼望去,整个土地像披着一块金黄的毯子,阵阵扑鼻的菜花香吸引着人们。和风习徐,碧波荡漾的油菜地,繁茂地盛开着花的海洋。云在天上飘,花在地上开,家乡的景色十分迷人。
每到这个季节,我情不自禁的来到金黄色的油菜地,身边被黄色包围着,一股清香扑面而来,这种香气夹杂着青草的馨香,弥漫着草原特有的清香。我随手捧起一朵油菜花,仔细观赏,只见每朵油菜花上结满了簇簇花蕾,花蕾上冒出串串鹅黄色的花蕊,点缀着枝干上的绿叶,花开满地吐芳香,一枝绿叶总关情。
微风荡漾,土地舞动,吹得油菜花宛若千层波浪在绿海翻涌,一波潮来一波歌,让人心旷神怡。阳光照射着油菜花,金光闪闪,光彩夺目。光韵下一群蜜蜂飞临花枝,在不停的采蜜,蜂儿飞来飞去像大地的天使,给人们带来甜蜜幸福;时而有蝴蝶翩翩舞来,不停的煽动着美丽的翅膀,从一个枝头飞向另一个枝头,蝴蝶仿佛也被花的景色所吸引。
我动情的望着金灿灿的油菜地,就像进入了一幅夏日乡村的水墨画里,我从画中走来,看到了农民劳动的辛苦,也看到了油菜花那挺拔的生命力,更让我看到了深情的土地无私地养育着世间万物。油菜花的美,美在热烈而执着,美在芳香而纯朴,教会我许多做人的道理。
流火夏季,是一首歌,歌唱我美丽的家乡;是一首诗,朗诵花的芬芳。走进昭苏,走进油菜花的世界,在这热情奔放的夏季,欢迎各地的朋友来我的家乡看油菜花开。