赏油菜花的
春天是百花齐放的季节。粉红的桃花,雪白的梨花,紫色的玉兰……到处花团锦簇,争奇斗艳,成了花的海洋。
我来到田野,看到另一番的景象。一望无际的麦田里,点缀着一片片金黄,像在一大块翡翠上镶嵌了一颗颗黄水晶,令人心旷神怡。
春风拂面,阵阵油菜花香扑鼻而来,我赶紧跑到油菜花丛边。一株株粗壮的油菜花长满绿油油的叶子,在主茎的上部从叶腋处钻出一根根细长的茎,上面都顶着一团花球。花球由好几十朵娇小的花朵汇集而成。
这些油菜花正好到我的胸口,我就看到一朵朵金灿灿的油菜花在我的眼前跳跃。那盛开的四片薄薄的花瓣呈十字形排列,细看那花瓣上还有小小的纹路,就像是能工巧匠雕刻出来似的。花瓣中间六枚雄蕊,一枚雌蕊更是小巧玲珑。再看那刚开了一半的花儿,花瓣半遮半掩,裹着花蕊,像个害羞的小姑娘;还有那黄绿色的花骨朵,挨挨挤挤的,像还在酣睡的小娃娃。
我陶醉在这满眼的金黄与阵阵花香中。一群蜜蜂也被吸引来了,落在朵朵盛开的油菜花上。虽然眼前的不是蝴蝶,却让我想起杨万里的那句诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”妈妈告诉我,油菜花谢后,会结出一个个荚,里面长满了深褐色的种子,可以用来榨油。
油菜花没有郁金香那样绚丽迷人,没有牡丹那样雍容华贵,也没有玫瑰那样光彩夺目,只是默默无闻、朴实无华地生长在田间地头,但是它美得朴实,美得自然。它绽放出最美的花,结出最丰硕的果实,默默奉献。我爱这美丽的油菜花!