家乡的油菜花
春天 ,生机勃勃的乡村最美 要算是田野里成片成片的油菜花了 。
从远处看 ,一 片片零星的油菜花,一 块块金黄,与小麦的绿色相间 ,交织成装饰田野的美丽图案 ;那一望无际的油菜田 ,就象是地毯上铺了层层厚厚的黄绒 。油菜花一旁的小花 ,河水 碧绿 ,菜影倒映黄绿分明,微风一吹 ,菜花翩翩起舞 。
你看那一朵朵金黄的小花 ,伸展着四片小小的花瓣 ,中间的花蕊非常壮观 ,雄蕊在雌蕊的外面 ,雄蕊有五个 ,雌蕊惟独只有一个 ,它的气味不是太香 ,它的种子很小颜色也很深 ,有的里面种子多 ,有的里面种子少 。成熟的油菜花荚很大 ,很饱满 ,是淡淡的绿 ,又有一点白 。
啊 !“一年之季在于春 ,”春天来田野走走 ,一定让你有心旷神怡之感 ,走在田埂上 ,欣赏嫩黄娇艳的油菜花 ,那真是人在花中走 ,心在花中游呀 !