家乡的油菜花
油菜花并不稀奇,哪里都有,是一种很普通的花。但家乡的油菜花给我印象最深,它有着普通而独特的风格。
记得小时候,家乡的田间种植了大片大片的油菜花,每到春暖花开季节,油菜花就开了。随着春风吹动,整个村庄沉浸在一阵阵清美的花香中,那金黄色的油菜花好象一片金色的海洋。
清晨,刚刚睡醒的油菜花沾满了露水,初升的太阳轻轻的撒在花蕊上,把花儿上的水珠照的五彩缤纷,那一颗颗小水珠,就象一粒粒闪烁的宝石,在田间呈现出一派富丽堂皇的景象;站在田间向村庄望去,又是一番景色,那一栋栋农家小舍、参天大树、长长的篱笆、成群的鸡鸭伴随着徐徐升起的炊烟,象一幅变化万千的自然风光。
中午,油菜花开放的格外鲜艳,在蓝天白云下,一片金黄扑面而来,那铺天盖地的油菜花在阳光下闪烁,迎来了四面八方的蜜蜂、蝴蝶,它们在花丛中飞来飞去,一边采蜜,一边歌唱。小孩子们在花丛中,捕蝶捉蜂,你追我赶,弄的油菜花东摇西晃,象小船在大海中冲击的浪花。
黄昏时分,红彤彤的夕阳把油菜田的花儿映照的象一片火海。走在田间的小路上,就象荡漾在火的海洋中,微风吹过,暖融融的。放眼望去,远出的天空就象一个红色的大穹隆,仿佛天地交接在了一起,尽情的燃烧,好象两个久别重逢的恋人,置身于此景,让人充满无限遐想。看着慢慢变红的鱼鳞云,劳动了一天的人们,扛着农具,牵着黄牛,沿着田间小路向村庄走去。遍地的油菜花,伴着下山的太阳,由黄变红,由红变暗……
家乡的油菜花尽管不象牧丹那样美丽,也没有梅花那么坚强,但它象家乡的人们一样,很自然,很朴实,体现了家乡风格,是我最喜欢的花。