一提天堂,莫遗苏杭。一指江南,无比周庄乌镇。
中华的文化不能不说京城的恢宏磅礴,也绝不能不提江南的小桥流水。
林俊杰一曲《江南》将世人的心随他擅长的水笛之声来到那烟雨蒙蒙的地方。
这里是水最本性的归属。源源潺潺是筝演绎的水之灵;涌涌汨汨,世琴诠释的水之魂。
古往今来,多少英豪、杰雄出自江南这一脉水。
一支毫笔,一代繁华,一世浮沉,篇篇华章说人间,看世道,史书上处处是这脉水的痕迹。一柄长剑,几道寒光,几腔热血,个个故事伸正义,护安宁,若没有这脉水最后的冷却,又何来龙泉威慑天下。一方田,富庶的江南也是由水而成就的鱼米之乡。
直至今天,江南的水已久养育着旷世德才俊,依旧坚守着江南的牌坊。水墨乌周,白绢上依旧是烟雨蒙蒙。
正是因为这份坚守,江南便仍是那种说不尽,赏不够的地方,她亦如千年而微笑着,几倾人心。
但是,江南也不象她的女儿们总是小家碧玉,死守水之一头,大门不出,二门不迈。
古典却不能古板,江南一直做得很好,我们今天所见到的周庄、乌镇,是杭州大力保留原始的基础上带入了市场,谁都不可回避市场经济,江南亦不例外。
而江南的水却并不是因此要让那脉水变成一汪散发铜臭的死水,他所做的其实是留住人性的清宁审美,现代的都市人在繁重的残酷竞争中疲惫了身心,或是年轻的文人寻求创作的灵泉,又是老者追根思前的源头,人们纷至沓来,这就是他所谓的市场价值。
江南敞开了宅门,欢迎世人,融入市场,她保持着古典的繁华,然而无论他如何改变方式留存下来,那分魅力,原始的水的味道没有变化,知江南者心中有数,见江南者心中有动。
江南守住了自我又改变了自我,就像水墨变成水彩,但画的韵味一就是水的兴味。苏杭的市中心是灿烂的灯影,可烟雨依旧蒙蒙盖着,江南还是江南。