态度决定一切读后感
态度决定一切》是美国著名的哲学家、大演说家罗曼•皮尔的作品,读后感受颇深,受益非浅,我认为这是一本不可多得的好书。书中共分十一部分阐述了态度在人的一生中的重要性,即设定目标、信念的力量、乐观主义、积极思考的力量、命运的法则、把握今天、克服失败、语言的力量、思考与健康、自我改造、自我实现。本书并未去寻求高深的学说,而是用简明易懂的道理和大量的真实事例,深刻分析人性的弱点,帮助人们迅速改善不利的环境。所用这些论述都很有说服力,有什么样的态度就有什么样的人生。人的一生中紧要处只有几步,如何使自己的生命更有意义,成为一个成功的人,一个真正的幸福人,是这本书给我的深刻启发。对于我们每个人来说,面对平凡的生活、平凡的工作,采取或积极或消极的态度会深刻的影响我们的一生。
没有卑微的工作,只有卑微的工作态度,无论你从事的工作多么琐碎,都不要轻视它。所有正当合法的工作都是值得尊敬的。只要你诚实地劳动,没有人能够贬低你的价值,关键在于你如何看待自己的工作。人的很多决定和行为决定于人的工作态度。工作中,你的工作态度就决定了你的前景。
曾经有人说,假如你非常热爱你的工作,那你的生活就是天堂,假如你非常讨厌你的工作,那你的生活就是地狱。因为在每个人的生活当中有大部分时间都是和工作联系在一起。“不是工作需要人,而是任何一个人都需要工作”我觉得这句话很有道理,我们每天都在生活,每天都要工作,对工作的态度决定了我们的工作质量,也决定了我们的生活质量。特别是我们作为一名医务工作者,肩挑救死扶伤的重任,“生命所托,幸福所系”是患者对我们的信任、期待和要求,如何在新世纪、新形势、新环境下做好我们的本职工作,不辜负人民群众的期望,充分体现自我价值的存在,是值得我们每一位医务人员认真考虑和思索的事情。我个人认为,要做好一名好医生,最重要的是摆正自己的位置、端正自己的态度,只有这样才能要真正踏下心来走近患者,为群众解除疾患、谋取福利。我们当中有一些同志特,别是一些刚参加工作的年轻同志,虽然是大学毕业,有较好的理论功底,但是缺乏实际的工作经验,特别是对待患者缺乏热情和耐心,又不懂得如何与患者沟通,或者是认为与患者沟通他也听不懂,不愿意与患者沟通,以至于在工作中不能取得患者的信任和理解,因此就为整个治疗过程中埋下了纠纷隐患,就会遭到患者投诉。其次,在工作中,应该抱以虚心的态度多向前辈请教,汲取前辈们的医疗经验,弥补自己的不足;多参加院内外组织的各项学术活动,了解医学前沿动态和发展方向,充实自己专业知识;多注意细节和言行举止,少一些傲慢和不屑,不能自以为是;多读一些有益于个人修养的人文书籍,不断充实自己的知识面,经常对照检视自己,找到自己的长处,寻找差距和不足,迅速提高自己的综合素养。最后,在与患者接触时,要认真倾听他们的心声,如果有什么需要我们帮助的事情,特别是一些力所能及的事情,我们应该热情并耐心地给予帮助,不能嫌烦。要真真正正的去除浮躁,静下心来,认真对待工作,不断提高自身的理论知识和业务能力,不断提高自己的服务意识,更好地开展工作,更大限度地服务于群众。
态度决定一切,尽管在生活和工作中我们会遭遇各种意想不到的实际困难:生活环境、工作环境不好、生活方式不适应、角色转变不过来、工作经验不足等,但只要我们端正好自己的态度,只要我们“认认真真做人,踏踏实实做事”,弘扬正气,践行正思维,正确对待处理每项工作,就一定会把医疗工作做的更好。