走过人生的月缺残》这本书里讲的都是关于残疾人的短篇小说,我读过了这本书后,心有触感。
我本以为残疾人的心,都是冰冷的、灰暗的、冷漠的,不是这样的残疾人,大多数是知名度比较高的,但我读了这本书以后,我被颠覆了对残疾人的认知。
原本,残疾人并不是想象地那样无助,他们的心是热的,他们热爱生活、热爱生命,他们乐观,他们热情,就像一个只有一条腿的人走遍了全世界那样。我们正常人用双腿有时都走不了全世界,而这位残疾人却用一条腿走遍了全世界,其中的艰辛可想而知,但他却是快乐的,如果他不乐观、不热爱生活,他怎能完成这一壮举?
残缺是一种绽放,是的,我也是这么认为的。当花多余的枝被剪去后,绽放地却更为美丽,就像是残疾人一样,他们是残缺的,但却比我们还更懂得珍惜,更加热爱,就像一个没有双臂的小女孩,她却用她的双脚画画,通过她自身的努力获得了省级绘画一等奖,比我们这些正常人还要厉害,可想而知,她在平时的绘画上挥洒了多少心血和汗水。
霍金想必大家都知道吧,在二十多岁就患上了卢伽雷氏症的他却在短短几年成功编写了《时间简史》,并一跃成为英国皇家学院中最年轻的教授,看,如果他不发奋图强,他是不可能有如此大的成就的,就算是正常人也许多不如他。
说到这里,我又不由地将正常人和残疾人比,看看路边的那些乞丐,一个个有着健全的身体,却在路边做乞丐,自甘堕落,比残疾人都不如,残疾人热爱生活、热爱生命,比我们更加懂得珍惜时间,珍惜生命,他们是我们生活上的榜样。