中国人从古至今都是崇尚重视家教的。在这其中,“道德”是一个很重要的主题不管到了哪儿,我们都不能丢弃道德,从一个人有没有道德就可以看出这是一个怎样的人。
而我的道德启蒙,就发生在很日常的公交车上。
在盐湖城的一个街道上,有轨电车在绿色停车灯下行驶
那时,我还很小,什么都很懵懂,简直就是个行走的“十万个为什么”。一次妈妈带我坐公交车去学画画。一上车,车上已经“座无虚席”妈妈领着我站在了车的一角,我用稚嫩的小手抓住了栏杆,两个黑豆般的眼睛望着四周,没过一会儿就有个大姐姐为我让出了座位,我并没有想那么多,只是很高兴,终于有座位了,大声对那个大姐姐说了声:谢谢姐姐!我让妈妈抱着我坐了下来。妈妈小声在我耳边说:“看,这个姐姐就是有道德的人,我们也要向这个姐姐学习,好吗?”我好像一下子明白了什么是道德,尊老爱幼就是道德。于是我用力点头,说“好”。并心里默默地想:我一定要做一个有道德的人,我的心情无比的好!看着外面的风景,不禁咧开了嘴。不知过了多久,车里上来了一位老人,从那一头白发来看,已经年过花甲了吧!我突然又想起了妈妈的那番话,于是纵身跳出了妈妈的怀抱,迈着轻快的步伐走向那位老爷爷,伸出小手,拉拉老爷爷的衣角,用清脆的嗓音说:爷爷您坐那儿吧!说着,还指了指那个位置,老爷爷不禁笑了,说:“爷爷不坐,你快去坐吧!边说边摸了摸我的头,可我坚定地说:不,您坐,妈妈告诉我们要做一个有道德的人。老爷爷发出了爽朗的笑声。连声说:“好娃娃!这是谁家的孩子教育的真不错”。妈妈脸上露出了笑容,车上的人都赞不绝口。这也是让我第一次体会到了道德带给我的快乐。
在往后的日子里,我一直延续着这个传统美德。其实道德很简单,我们都生活在道德之中。就是从身边的一些小事做起,关心身边的每一个人,我要感谢那次经历让我学会去做一个有道德的人。