周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里非常妒忌。
一天,他们讨论军事,发现军中缺箭,周瑜请诸葛亮赶造十万支箭。诸葛亮说三天内可完成任务,并立下军令状。
周瑜令军匠们不备可齐材料,并派鲁肃去探听他那里的动静。鲁肃一到,诸葛亮便向他借二十条船,每条船上三十名士兵,船用青布遮起,还要一千多个草把子,但不能让周瑜知道。
鲁肃果然没提借船的事儿,只说诸葛亮不用那些造箭的材料。
头两天,诸葛亮毫无动静,只到第三天的四更时,他才秘密地把鲁肃请到了船里。
这时,江上大雾漫天,诸葛亮令军士一边擂鼓一边呐喊。还嘱咐说,只管饮酒作乐就好。想不到,曹军果然万箭齐发。
天快亮了,草把子上插满了箭。军士们齐声“喊谢谢曹丞相的箭”。曹操知道上当,但也追不上了。
诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。