铭记中华文化作文800字
有人说现在是知道“周迅”的人越来越多了,知道“鲁迅”的人越来越少了;知道“关之琳”的越来越多了,知道“卞之琳”的越来越少了;知道“马克”的越来越多了,知道“马克·吐温”的越来越少了;知道“比尔”的越来越多了,知道“保尔”的越来越少了;知道“爱情”的越来越多了,知道“艾青”的越来越少了;知道“就要发”的越来越多了,知道“九一八”的越来越少了。
的确,在庸俗泛滥的娱乐文化冲击下,我们日益麻木被动,人们对时尚、流行的追求越来越强烈了,而对我们的民族文化却越来越淡忘了。
随着当今社会的发展,我们对那些枯燥无味诗文、儒家思想已提不起过多的兴趣了,我们追求的是现代的潮流、时尚。现代人总是把精力花在潮流打扮上,无论是生活、学习还是工作,都离不开潮流。
然而,作为中华民族的龙子龙孙们,在我们已经忘却我们中华五千年文化精髓时,早已有另一批人在追求我们所丢弃的文化。德国人在反思:为什么我们没有鲁迅?美国西点军校却早已把《孙子兵法》定为必读教材;被我们嗤之以鼻的雷锋精神却成了西方军人学习的榜样;就在我们正在关注国外大片时,西方学者却出人意料地提出了一个令我们震惊的命题——二十一世纪必将是儒学的世纪。
看来,我们的确到了该反思我们民族文化的时候了。
我们中华文化,博大精深。有古时流传下来的《诗经》,有儒家流传编写的《论语》,有司马迁呕心沥血的《史记》,更有被评为四大名著的《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》。不仅如此,许多感人也令人反思的故事也被世人所传唱。牛郎织女的故事让我们知道爱情;孔雀东南飞让我们为之心碎;六月飞雪让我们知道窦娥的冤屈。上下五千年,其历史和文化是其他一切民族所无法比拟的。千百年来,不知汇聚了多少文化名人,如:孔子、屈原、李白、陆游,又如:成吉思汗、毛泽东……数不胜数的文化精髓,是他们留给我们的。
所以,让我们点亮自己的思想,铭记中华文化,让历史的长河延绵不息,滋养我们后代子孙。