传承轩辕文化
轩辕黄帝以其凝聚力、感召力、向心力,使他成为人类历史上第一个共主国家的领袖,开启了华夏文明,建立了和谐共融的华夏民族,被后人尊称为“人文始祖”。轩辕文化是一个大文化的概念,包涵政治、经济、军事、科学技术、文化艺术、风俗习惯和价值取向等,她奠定了中华民族的根基,缔造了辉煌灿烂的中华文明。她是中华民族的根基和灵魂,是海内外炎黄子孙的精神家园,是我们生生不息、团结奋进的不竭动力。
轩辕黄帝一生贡献重大,他发明和创造了文字、音乐、历数、宫室、舟车、指南车、酿酒等,专家学者基于可考历史范围内,寻找到有力证据,一致认为:陕西省延安市黄陵县是国内最早酿酒的地区。
“轩辕酒”以“人文始祖”之名义应运而生,传承至今,距今已有五千年的历史,它融合了五千年人文智慧,凝聚了五千年华夏情怀,在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种特殊的文化象征,在传统中华文化中有其独特的地位。专家学者提出:“轩辕酒”承载亿万炎黄子孙的华夏情怀,它所释放出的不仅是质朴和醇香,更是一种与先祖默默的精神交流,它是“文化国酒”的代表,她将为激发民族精神和民族凝聚力,为弘扬轩辕黄帝文化,实现中华民族复兴起到积极地作用。
看古轩辕黄帝,品今轩辕国酒。“轩辕酒”是中华五千年黄帝文化的浓缩,其沿用中国最古老的酿酒技艺,利用纯天然酒柜窖藏,集五谷之精华,酿天地之琼浆,在最大程度上保留了其文化内涵,可谓“轩辕情归酒壹杯,文化国酒子孙传”。
“轩辕酒”作为文化国酒,在传承华夏文明、践行“文化兴国”的方略下,必将助力“人文陕西”的全面打造!