朱熹于1130年出生于尤溪城南郑氏馆舍,是宋代理学的集大成者,被后世尊称为朱子,与孔子并称“南朱北孔”。
朱熹生前多次回尤溪省亲、讲学,留下了许多珍贵的文化遗存。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”,朱熹在《观书有感》中提到的“半亩方塘”已经修缮一新。“和史料描述的是一致的,真的让人很惊喜。”近期,一个到尤溪县参访的台湾旅游团的游客纷纷赞叹不已。
近年来,尤溪县实施“全城朱子文化”的发展思路,挖掘朱子文化底蕴,打造包括朱子文化苑、文山景区、公山景区等在内的“中华理学文化城”。