在阳江市江城区双捷镇乐安村325国道边,有所由一对汉族夫妇创办的云南移民小学。
10年前,这对夫妻跟着老乡们来到阳江的一个砖厂打工。厂里的工人大多数是来自云南的苗族同胞,文化程度较低,只能从事高强度的体力工作,而这对汉族夫妇的文化程度算是比较高的。由于当地的学校学费比较贵,苗族工友们的孩子上不起学,他们便鼓励这对汉族夫妻开办了一个学校。
因为资金短缺,这对夫妇只能租用当地村民的瓦房作为教室。慢慢地,周边一些移民过来的苗族同胞知道这里开办了可以教授苗语的学校,都纷纷送自己的孩子到这里上学。学生最多的时候有一百多人,夫妇两人忙不过来,还聘请了专职老师来教学。
移民小学的苗族学生刚上学时都听不懂普通话,这对夫妇便先把汉语翻译成苗族家乡话,然后再一遍遍地教学生练习普通话发音。在这对夫妇看来,就算再苦再难教,只要孩子们能识字读书,他们就觉得一切付出都是值得的。随着学生的增多,夫妇俩最终还贷款买下了一栋两层楼用于教学。
随着九年义务教育政策的实施,很多家长陆续把学生送回云南老家上学了,移民小学的学生越来越少。因为学生少,这对夫妇的收入也越来越低。迫于生活的压力,他们课余时间不得不做一些兼职来补贴家用。尽管困难重重,可是这对夫妇没有放弃,他们一如既往地默默为这些苗族孩子奉献着,连自己的名字都不愿告诉别人。