我曾问小姨,“你的一个愿望是什么?”“世界和平。”她回答。我笑她说的太大。如今我的小姨在一所军校上学。她曾说她从心里惧怕斗争,从心里同情那些与我们相隔遥远而同处青春年华的少年士兵们。她说她去报考军校,最终目的是选择善良
无论我们怎么憎恶美国的霸道和日本人的不思悔改,我想我们不该让这些思想阻挡了我们真心善良的显现,因为真心,我们看到那些废墟下呻吟的伤残者,对那些因病变而至丑陋的受害者应该献出善良。
善良,这是人类共有的本性。
我欣赏那些被侮辱和被损害者面对前来表达歉意的敌手时淡淡的一笑和宽大的一抚。鲁迅先生有诗:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”这是一种大度的体现,更是一种善良的手段。
有一些宗教教义教导人们追求真、善、美。“圣母玛丽亚”之所以备受人们仰慕、崇拜,不就是因为她有着人间至纯至美的纯洁和善良吗?善良不能不说是一剂妙药,能使世间芸芸众生皆为之化释前嫌,可是善良也被人的一些心思压抑着,遮蔽着,没有那么容易地流向周围的人,你我或许还提防陌生人不求回报的帮助。我们身为人,需要启开心灵的帷幕,选择善良,并施于众人,同时让我们迎纳别人的善良。我要说:“莫要关闭你我的心扉,阻碍你我的善心。”
或许,三字经上的一句话“人之初,性本善”还应让我们世代记住。毕竟我们是人的团体,需要各自以及别人心灵善意的慰藉,从我们的心中选择善良,这是人人都希望获取的资源,这种资源在看不见的心灵深处,但是你的一笑一视都可传递善良的佐证。
做出心灵的自然选择:
去爱惜你手中的一只小鸟,因为它唱歌给我。
去轻轻擦掉孩子满脸的墨水而别吓着她,因为我也如此过。
去拿出一元钱放进募捐箱里去,因为他们需要我的微薄之力……