谈善良的高中作文800字
“哎哟,哎哟……谁来扶我一把?”面对街头这一幕情景,你是停下脚步施出援手?还是匆匆而过视而不见?
很多人会选择后者,因为前几年的“彭宇”案,以及摔倒老人缺乏诚信之心,让善良的施救者伤透了心。不良社会风气,人与人之间缺乏最基本信任,导致好心人不敢伸出援手,害怕麻烦上身,这种事真让人唏嘘不已。我认为面对扶老人事件,应该理智去应对,或者找急救电话,或者请周围人作证。虽然扶老人会被诬陷,但只要心中有真善美,真相一定会水落石出,
然而,近年来,中国的社会风气呈现良好趋势,人民生活品质不断提高,党的话语如春风般吹拂着人们的心田,逐渐形成社会风尚的改良和人性本善的回归。
新闻报道:一位捡破烂的七十多岁老人,自己摔倒在路过的冯女士自行车旁,自以为有责任的冯女士连忙把老人送到医院检查治疗。第二天,老人找到冯女士单位,把医疗费用悉数还给冯女士。
其实,这个社会时刻都在给我们制造感动。如西安一位老人骑自行车突然晕倒,路过的女孩吴一帆直接跪地为老人做心脏复苏和人工呼吸。
虽然老人未能抢救过来,但女孩的举动温暖了社会。老人的三个子女拉出“寻找西安最美女孩”的横幅,并写上感恩话语。这一事件无疑给社会入一股清新的风气,扫除了人们心头的阴霾。
“人之初,性本善。”我们不仅要给一帆点赞,更要给老人家属知恩、感恩、报恩的精神点赞。我们扶——扶起终要老去的自己,扶起中华民族的尊老敬老、孝敬长辈的传统美德,扶起摔倒的良知,让我们守住心灵的一片纯洁,守住心灵的契约,让善良之花开得绚烂!