有一种善良不图回报作文800字
善良是一种习惯,是一种精神,是一种无可厚非的付出,是一种不图回报的给予。
——题记
善良是花朵,要用爱心去呵护;善良是烛光,要用心火去点燃;善良是珍珠,要用道德去购买;善良是职责,要用一生去完成。
听着舅舅的战友诉说一位孤寡老人捡养一个残疾女孩的事,我深深感动了,泪水在眼眶中打转……
一个60多岁的老人,没有老伴没有子女,靠捡破烂过日子,一直过着穷困的的独居生活。直到有一天,有个小女孩,因为脚丫天生畸形,被父母遗弃在街头。善良的老人不忍心看见可怜的小女孩无家可归饿死街头,便把她抱回家,自己省吃俭用抚养小女孩。
渐渐地,在老人善良的照顾下,小女孩长大了,周围的人都嘲笑她。老人背裹着全部家当带小女孩到城市的大医院治病,但当医生告诉他们必须到北京去看病,小女孩才有复原的机会时,老人义无反顾地决定带小女孩到北京治病。
从江西到北京是一条漫长而又艰难的路。老人仅有的一点积蓄要留着给小女孩治病,不舍得钱买车票,于是老人做了一个小木板车,准备拉着小女孩走到北京。就这样,老人推着小女孩一路上乞讨为生,风餐露宿,千辛万苦。终于,经过许多个月的艰苦跋涉,千里迢迢来到了北京……这件事被人们知道了,大家无不为之震撼,有爱的人们纷纷捐款资助小女孩治病。
我看过令人感动的事,但是能使我潸然泪下的是这个故事。老人的善良,老人的执着都深刻地涤荡在我的心中。我相信老人不图小女孩将来对他的回报,只是出于怜惜之情,善良使然将爱传向了人们的心灵。很奇怪,不知道为什么,我一直记不住老人的名字,但老人的善良,不图回报的善良我会一直记着,不会忘怀。
想想现在,仍有多少父母狠心遗弃自己有缺陷的孩子,有多少孤儿从小就在孤儿院过着缺少关爱的生活,他们也需要一个温暖的家,需要亲人的爱,难道我们不该为善良老人不图回报的举动有所反思?难道我们不该有所行动吗?
善良犹如寒冬的暖阳,给寒冷的人温暖的光。善良好比黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路。有一种善良不图回报,是人生至上的美德。