原文:
庄子走到一个栗树园的边上,看见一只长相怪异的喜鹊从南方飞来。喜鹊的翅膀有七尺长,眼睛有一寸大小。喜鹊从庄子的头顶飞过,翅膀碰到了庄子的额头,而后飞到栗树林上落下来。庄子自语道:“什么鸟?这么大的翅膀,飞到这儿落下来,眼睛这么大,竟看不见我的脑袋。”
庄子于是拉起衣裳,提着脚步,手执弹弓,寻找射杀喜鹊的机会。忽见一只知了在栗树叶下怡然自得的纳凉,全然没有察觉一只螳螂正挥动锯齿一样的双臂从后面逼近它;螳螂见知了就要被抓到,似有得意之色,没有觉察到那只喜鹊正从后面扑食它;喜鹊一心在螳螂身上,不知庄子正执弹要射杀它。
庄子见此,猛然醒悟“物与物之间都是这样相互牵累,相互算计,不知谁又在后面算计我呢?”——丢下弹弓返身就走,果见栗园的看门人在后面要捉他,见他返身逃走,于是一边骂一边向他追来……。
庄子回到家里,闭门思过,三天没出房门。弟子问:“您为什么这几天总呆在家里?”庄子说:“我守形忘身,只顾捉喜鹊而忘了我自己;观于浊水迷于清渊,沉醉于利害而背谬本性。栗树园中的喜鹊只顾抓螳螂而忘了自己,我是只顾喜鹊而忘了自身,险些被看栗树的人捉到,我要反思反思。”
寓意:
警示后来人不要只顾眼前利益而深陷危机之中。