一只家鸭失了群,迷茫地游向小河绕弯处。在幽静的水面上,碰上一只野鸭。彼此看了看,都感到诧异。一个祖先,差别竟然这么大。虽然都在水面浮着,却互相看不起,总觉得对方对不住祖宗,总觉得对方讨厌。
先是家鸭发话:“小东西,你天天颠来簸去多么可怜,像流浪无依的孤儿,一点安全感都没有。”
野鸭毫不示弱:“胖傻瓜,你现在的处境并比我好不了多少。你们天天被主人驱赶着生活,根本没有我们逍遥。”
“我生活有保障,哪像你常常饱一顿饿一顿,毫无规律可言,看你瘦得简直就像一具骷髅。”家鸭觉得自己的生活占着很明显的优势,既稳定又无压力。
“你长得胖乎乎的又怎么样,要么接二赶三为主人产蛋,要么被主人出卖再被他人烧烤了吃。我的生活我做主,我的命运我主宰。”野鸭觉得自己虽居无定所,但能充分享受自由。
“我伙伴比你多。”家鸭认为多一个朋友多一条路。
“我朋友比你强。”野鸭认为结交须胜己似我不如无。
“我会在陆地上跑。”家鸭看到了野鸭的弱点。
“我会在高空中飞。”野鸭发现了家鸭的不足。
“莫扯那么远,我俩就在这水中比试比试,看谁的本领大。”
“我也有这个想法,坚信不会比你差。”
就这样,家鸭与野鸭都使出了浑身解数,在水面上各展其能,。只可惜没有第三者来评判究竟谁行。
天快黑尽了,鸭祖宗显灵说:“还比什么,有谁在观赏。还是快相偎在一起,对付眼前这寒冷的夜吧!
编者按:世界没有百分之百相同的树叶,只是,当两片相似的叶子相遇时,不一定要辨出谁的比较美丽而一味的比较。要知道,世上每个人都有不一样的长项,每个人擅长的技术都不同,若是一味的计较,只会让自己落入奇怪的圈子里。