学习雷锋的“钉子”精神
早上我从广播上听到说:今天是全国人民学习雷锋精神45周年纪念日。雷锋,这个名字对我们来说已不陌生,因为我们在课文中,在《雷锋日记》中,在电影《离开雷锋的日子》中,已经知道了雷锋的故事,他是我们大家学习的楷模。那么我们小学生应该怎样学习雷锋呢?我想,我们应该学习他的“钉子”精神。雷锋叔叔在日记中曾写下这样一段话:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”
雷锋叔叔的“钉子”精神主要体现在“挤”和“钻”上,比如:他在工地上工作时,整天驾驶着汽车东奔西跑,没有时间学习,于是他就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,他就坐在驾驶室里看书。而我们常常是抱怨“作业多”、“学习没时间”,从而放松自己。其实,学习的时间是要“挤”的,关键是看我们会不会“挤”和“钻”了。平时,我每天在完成老师布置的作业后,也就是看《数学报》、《南湖晚报》、《少年文艺》,要么就是捧着我喜欢的课外书读,再要有空,就是看电视了。妈妈也总说我学习时间抓得不紧,没有压力,不会挤时间。通过学雷锋,我想:我不仅要在课堂上认真听课,还要珍惜学习时间,充分发扬雷锋的“钉子精神”,把学习成绩再提高一点。