学习雷锋好榜样作文
雷锋,大家对这个人都有一定的了解吧。他是一位伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模。
雷锋最优秀的品德就是乐于助人。有一句话叫“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。说的是雷锋经常乘沈佳线列车外出公干,每次都给年老的大爷大妈找坐位,为妇女儿童倒水,火车一路在开,雷锋的好事也一路在做。
当时的各大报纸上,都刊登着雷锋的事迹。雷锋乐于助人的品德深爱人们的赞赏。可雷锋却对自己越发抠门,连件新衣服也不买。但是,当他听说周副班长家里有急事,需要钱,立刻寄了10元钱给周副班长的爸妈。
在夏天,买汽水喝也是正常的,可雷锋却不,他把多余的钱一点一点地积攒起来。隔段时间,已经有两百多块钱了。他取了两百元,动身前往捐款的地方,想把这两百元给捐出去。当时的两百元可是个大数目,那里的工作人员死活不肯收下。
雷锋还有一个方面值得我们学习,他不仅乐于助人,同时还具有一个精神——螺丝钉精神。你可能觉得很好笑,螺丝钉有什么精神,太平凡了!那我举一个例子,一台很棒的机器,少了螺丝钉会变成什么样呢?正是这种螺丝钉精神,使雷锋不管干什么工作,都十分认真、顽强,尽力尽责,从不放弃。
雷锋说过的另一句话很值得我欣赏——生为人民生,死为人民死。是呀,人活着就是为社会做贡献,一个对社会做出杰出贡献的人,会受到人们的称赞与尊重。
雷锋虽然于1962年8月15日不幸去世,但他高尚的品德仍保留在我们每个人的心中,他值得我们每一个人学习。
从现在开始,让我们学习雷锋好榜样,让我们的世界变得更美好。