一个阳光明媚的星期天,我与几个同村的同学一起走在回家的路上。一起走的还有比自己小的同学。
正值春暖花开之季,道路两旁刚栽的柳树迎风摇动着柔软的身子,偶尔从头顶掠过的小麻雀唧唧喳喳的叫着,仿佛在传递春天的信息。几个男生忽然从身边飞驰而过带来一阵暖暖的春风,令人神清气爽,心情格外舒畅。
望见他们远去的背影,我们也不甘落后,便飞快的骑着自行车,相与他们一比高低。可不久就像泄了气的皮球,蔫在那儿了。无意中前面路上一个亮晶晶的像小手指大小的东西映入我的眼帘。“什么东西呀?”我问。但没有一个人回答我,因为她们也看不清楚到底是什么。
走进一看,唉!原来是个小螺丝呀!还以为啥好东西呢!但好奇心又驱动我过去踩了踩,见没什么特别之处,我便与同伴踢来踢去当作走路的消遣。玩腻了我们便理也不理的走开了。可一位小同学却像宝贝一样,小心的把它捡了起来放在了兜里。“小气鬼!”我瞥了她一眼。她只是笑了笑,没有回应我。我们继续走着。
走着走着,迎面走来了两个比我们小的同学。他们正在低头寻找着什么东西,神情是那般的专注,以致几乎和我碰了个正着,其中一位才抬起头来。“你们走过来时有没有看见……看见……它”他一见我们就急切地问,还用手比划着。也许太着急了,他的话越说越不明白,还用手不断地比划着,汗珠沿着那红涨的脸膛也滚落了下来。我们却丈二和尚摸不着头脑,只能看他干着急。“你们在找什么呀?“那位小同学用热情稚嫩的语气询问着。“我们在找……在找一个小螺丝,是他刚买的自行车上的。”另一位和他一起来的小同学终于有了插话的机会。这时我的大脑中忽然闪过那螺丝的影子,难道是……“是不是这个呀?”那位小同学随手从兜中掏出了那个螺丝。“对!对!就是这个!”他眼中闪着兴奋而激动的光,“谢谢你!谢谢你!……”他拘谨而真诚地重复着,仿佛大脑中再也没有别的词了。见状,小同学脸上也泛起了一片红晕,笑了笑,没说什么。我们便继续赶路了。
这一幕却引起了我的思索。
平时想帮助人的意愿是多么的强烈呀,可真正到了现实生活中我怎么就……。为了帮助人,曾想方设法的到处寻找需要帮助的人,可我哪曾想到过,想要学雷锋、传播雷锋精神是要用心的呀。只要用心去发现生活中的点点滴滴,你会发现生活中需要帮助得人其实很多!
让我们一起来用心学雷锋,因为雷锋在我们心中!