学习雷锋
三月里,和风送暖,大地上处处生机勃勃,真是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。在这和风日丽的春天里,我们是否还记得“3。5”----毛泽东主席曾亲笔题词:向雷锋同志学习!
每当我捧起《学雷锋,做有道德的人》这本书,细品每个小故事时,看着雷锋叔叔墨绿色的军帽、军装和那随风飘扬的红领巾,我不禁有点儿内疚,脑海里浮现出去年夏天的一件事儿……
那是暑假的一个晚上,爸爸妈妈要去朋友家串门,我们约好了我先和弟弟玩游戏到八点,然后再进行象棋训练。不料,我和弟弟这一玩儿起来,竟到了八点多也浑然不知,直至我的手机铃声响起,才把我从游戏的世界里拉回了现实!“糟糕,是妈妈的电话!”我大惊。电话里的那头传来妈妈温柔的声音,我支支吾吾地说:“嗯,游戏的时间早过了,我和弟弟在下棋呢。不信你仔细听。”我示意弟弟将桌子弄得“格格”响,好让自己的谎言更圆满些。妈妈半信半疑地挂了电话,我那犹如小鹿乱撞般的心终于定了下来,和弟弟高呼万岁,随即又沉浸在游戏的世界里。
“嘀嘀----”不远处传来爸爸小轿车的声音,慌忙中我赶紧切断了电脑的电源,在阳台上装模作样地和弟弟下棋。妈妈看了后直夸我是个守信的孩子。我听了,心里有点不是滋味儿,脸上再也笑不出来了,我的心里像压了块铅似的重。此时,我心里传来一个声音:“向妈妈承认事实吧!”“不,绝对不行,承认了只会挨妈妈的批评!”另一个邪恶的声音激烈地反对。“难道你忘了老师课堂上告诉我们做人要诚实吗?”我的脑海里立即浮现出雷锋叔叔那随风飘扬的红领巾,满心羞愧。想到这里,我抬起头,握紧双拳,将事情的原委一一向妈妈说清。妈妈先是一怔,过了一会儿,脸上露出了微笑,抚摸着我的头说:“知错能改是好孩子,做个诚实可信的孩子那才是最重要的。游戏固然好玩,但可别耽误了学习呀!”我听了,心里悬着的那块石头终于落了下来,妈妈的话使我入沐春风!
我不禁想起《手捧空花盆的孩子》这篇课文:当这个孩子手捧空花盆而出现在国王的面前,他用诚实感动了国王,用诚实征服了他周围的每个人。如果说诚信是金,诚信如同夏日里的清泉,沁人心脾,洗礼着每个人的心灵;反之,失信也如同寒冬里的冷风刺骨,让人犹入冰窖。让我们做个诚实守信的孩子,让雷锋叔叔那矮小而又高大的身影永驻在我们的心里吧!