关于鸿门宴作文高中
“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”一首短短的《垓下歌》,道尽了项羽的一生,充斥着种种复杂的感情,最终成为千古绝唱,惹得后人唏嘘叹息。
曹无伤告密,背叛汉军,刘邦深知自己兵力不及项羽,故抢先来到鸿门一处,欲对项羽进行解释。刘邦巧用语言,因了解项羽“任人唯亲”的重情性格,首先回忆起楚汉共同对秦时的那段战友情,使项羽内心温存;又用一句“不自意能先入关破秦”,贬低了自己的同时,抬高了项羽,满足了项羽的虚荣心;最后抓住项羽重义这一点,又避重就轻,不提出是楚汉两家未来必然的对立关系,而只怪在有小人挑拨离间上,使项羽羞愧不已,最终完全对刘邦消除了戒备心。不得不说,刘邦“谢曰”这段话中,充满了智慧色彩,抓住项羽注重情义的弱点,将这场没有硝烟的“内心攻防战”打得漂亮,赢得干脆。
项羽留刘邦在鸿门举宴,期间范增的举玦暗示被项羽“默然不应”,项庄舞剑被项伯拦下。气氛一度紧张,刘邦如坐针毡。而后樊哙出场又是一顿言语,依旧“攻打”项羽的情义这一块,说得项羽哑口无言,只能以一“坐”字回应。最终刘邦逃跑,明智的留下有勇有谋的张良善后献礼,因此项羽也并没有因刘邦的不辞而别而感到不愉快。鸿门宴就此结束,而楚汉之争也就此开始,而这场宴会中楚汉两方的表现,似乎也正是宣布了最后四面楚歌的结局。
刘邦武力不及项羽,性格不及项羽,处处不及项羽,可他唯一能够战胜项羽的正是他能够看清自己的不足,勇于面对它们,敢于战胜它们。这也正是一个领导人最该拥有的,因此不管世人如何批评他的种种不足,他自己又是如何的机关算尽,可胜了就是胜了,是谁也无法改变的事实。我们不应只看到刘邦不好的一面,也需要多看看刘邦的智慧。
项羽全程没有看清四下的剑拔弩张,成了整个宴会中唯一的一个“糊涂人”。是他的重情重义蒙蔽了他的双眼,舍不得杀掉这个昔日的战友。加之他太过自信,只愿相信自己看到的,而不愿听取范增的意见,最终迎来不好的结局。重情重义固然无错,可错在这份情义放在了不该放的人身上。甚至放在不该放的人身上亦是无错,真正的错处大概是在他无法认清这份错吧。
楚霸王一生饱含情义,终有虞姬不离不弃,有乌骓含泪殉主。叹霸王乌江自刎,惜霸业付诸东流。刘邦的历史世代相传,项羽的传奇无人能及。