做人要无私奉献作文
在战争时代,有着许许多多的革命先烈,其中,有一部分是救援队员,是用手术刀作为武器的,其中,白求恩大夫就是其中的一个。
今天,我看了一部名叫《白求恩大夫》的爱国主义电影,是我对他有了新的了解和认识,我也被他那高尚的国际主义精神所感动,直到现在,那一个个震人心悬的镜头还历历在目。
电影中,白求恩大夫是一位加拿大的外科医生,他不顾家人的阻挠,不远万里来到战火纷飞,硝烟四起的中国,他将一生的时间和精力都贡献了给中国。
在我的眼里,白求恩大夫是一个朴素的人,部队尽力为他提供较好的床铺和饭菜,可是他断然拒绝了,他令愿跟着部队吃什么他吃什么,晚上,跟伤员们住在一起,为的只是时刻关注伤员的伤势;白求恩大夫是一个勇敢的人,他不惜付出生命的代价,也要上战场,给更多的伤员疗伤;白求恩大夫更是一个无私的人,他在没有任何条件下,创造条件,他甚至可以用口帮伤员们把脓吸出来。难道他不伟大吗?
白求恩——作为一名著名的外科医生,如果留在太平的外国,他的生活又是多么的美好啊!他又何须受着这般的苦难,正因为他有这样的一份心,我们的战士,伤员们有如此的眷顾,如此的战斗决心,才会有今天战斗的胜利。
影片中有一个片段,讲述敌军即将追到,而手术正在进行中,为了保险起见,上级要求立即撤离,但白求恩大夫却坚持要把手术做完,最好由于时间过于匆忙,手术刀弄伤了自己,而白求恩大夫一心想着伤员们,没有好好处理自己的伤口,最终导致血压中毒了,当大家知道的时候,立即拿来最好的药物给他治疗,可是,他坚决要留给前方的战士们。看到这里的时候,我眼眶都是湿了。
但是,最让我感动的还是白求恩大夫临死前的那一封电报,他说:“……我唯一的愿望就是为人们多做些贡献。”
电影放到这里,电影中的战士们流泪了,我也流泪了。一位中国的恩人直到生命的最后一刻,心中仍然想着、牵挂着我们,还只是想为我们作贡献,他是如此的伟大,如此的无私奉献啊!
相比之下,我们又显得多么的渺小。平时,遇到问题就不去解决它,如何去退缩。现在,我不会这样了,我会主动迎接挑战,发扬白求恩大夫的无私精神。
白求恩大夫虽然去世了,但是他的光辉形象以及无私奉献的精神将永远活在人们的心中。
白求恩大夫——全中国人民,世世代代感谢你!