法国科学家居里夫人,新婚时竟拒绝父亲为她多置家具。她的婚室里只有一张木桌,两把椅子。这在一般人看来,是太寒酸了。然而,她有她的理论:家具多了,得擦洗、掸刷,她没有这个工夫。原来,她把工夫全用在实验室里。她发现了一种新元素镭,她一连45个月不舍昼夜,从两千多吨矿石、水和药品中提炼出1克纯镭,从此,她的镭的母亲的荣耀称号传遍了全世界。
这段材料的核心是居里夫人全力以赴进行科研,终于取得光辉的成就。就此我们可以提炼出科研需要全身心的投入、有得必有失、要耐得住寂寞、为科研节约每一分钟等等观点,然后再进行拟题。
人们常说,题好一半文,还说:标题是文章的眼晴。从语言的角度讲,不管其拟题的思路如何,拟出的题目还要讲究语言文字美,讲究结构美,要在小、巧、新、美上下点功夫。