最美丽的风景
某日,我在广州这个大城市到处游逛。看着道路两旁的绿化,感觉给这枯燥的城市带来一些生机。与此同时,我看见对面公路的垃圾箱边有一个小小的白色垃圾袋。
“是有人差几步之遥而不丢进垃圾箱么、还是被风吹的?”我暗想。于是我想过去把它捡起来,可这来来往往的车辆却切断了我的想法。
我只能等绿灯通行了。在等待的同时,有位衣着时尚的小姐走向那个垃圾箱。我想:“那位小姐肯定爱干净,一定会把垃圾袋捡起的。”但是我期待的心破碎了,那位小姐经过垃圾箱时,厌恶的望了望,然后小跑着离开了。
又有一个穿着西装、夹着公文包的男人经过,看他这么文质彬彬的样子,一定会捡起垃圾袋的!你们相信吗?至少我信了。我满怀期待地看着他经过垃圾箱,然后头也不回地走了。我的心又受到了挫伤,脸上一副沮丧的表情。
“唉,这下彻底没戏了,想不到竟然没有人会做这虽然微不足道的事。”我懊恼地看着这依然亮着的红灯,无计可施。当我准备放弃而离开的时候,我听到一位女人骂小孩的声音。大概是说:“这么脏的东西,捡起来干嘛?走走走、快去洗手!”
我惊讶地看着她们,只见那小女孩手里拿着那个小小的白色垃圾袋。终于有人捡起它了,但却想不到是这么小的女孩。我也明白了那位妈妈的责骂声怎么回事。我隐隐约约听见小女孩分辨说:“老师说过,要做个有品行的小公民,捡起掉落的垃圾是最基本的!”我看见小女孩清澈的双眸,泛着坚定的光,她是多么的纯洁啊。她的妈妈十分地震惊,进而羞愧地说:“孩子,以后妈妈不会阻止你正确的行为,妈妈向你道歉,我们一起做个好公民!”“嗯!”小女孩欣喜地点头。
看着小女孩蹦蹦跳跳、渐行渐远的小背影,脑海里浮现着她说过的话,我觉得这是夏日里最好的风景,也是这座城市最美的风景。