严格要求才会成功
“细节决定成败,态度决定高度”,这句话告诉我们,要严格要求自己,注意细节,有好的态度才会成功
北京残奥会盲人柔道女子七十公斤以上级冠军袁艳萍在谈到训练的艰苦时说:“教练要求我要有1级别女队员的速度,大级别男队员力量,我大约做到了。”她说:“在训练中我有滋生惰性的时候,是教练的坚持激发了我的潜能,我自己的也佩服自己发掘出了自己的的潜能。在过去九个月备战中,我一直坚持训练,在比赛中结果已不再生要,因为我知道自己为它付出了多少努力。”
最后,袁艳萍总结了她成功的密诀,就是自己的努力与教练的严格要求与坚持,正是因为教练对她的严格要求,她才有这样的成就。
卢梭是法国十八世纪的启蒙思想家、哲学家、教育学家、文学家。他写过一部自传性小说——《忏悔录》中,他说,写这部书的目的,就是要把自己真实的面目赤裸裸地暴露在世人面前。他在《忏悔录》中,写他少年当仆人时,偷过主人家的一条旧丝带,主人发现后,他就嫁祸于发仆玛丽,让玛丽蒙受不白之冤,损坏了她的名声。后来卢梭长大了,也明白这样做的不好,于是他严格要求自己,始终保持着高尚人格,才有了后来的成就。
严格要求自己的人才会成功,不严格要求,往往会导致失败。
古英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,抻了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世时的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠偷偷敷衍了事,不久,查理与对方交上了火,大战中忽然一马掌掉了,国家被掀翻在地,王国随军之易主。
因为铁匠没有严格要求自己,导致了一个王国的损灭,如果他严格要求自己的话,那么,历史将会被改写,结局会不同吧?
我们应该做到严格要求自己,只有这样,才会成功。