作品要求
一、作文主题:本次征文活动以弘扬社会主义核心价值观,传承中华传统美德和祖国优秀文化为主题,反映时代进步和社会生活的和谐之美。作文不限题材,可围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、 公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”等主题自由写作,也可写阅读经典国学等优秀书籍的体会,或者从不同角度反映社会的发展进步,以及人与人、人与自然和谐相处等。提倡写学生身边发生的真实事,抒发真实情感,能“以小见大”,通过小事反映大主题。
二、文章体裁:参与征文作品不限体裁,一般记叙文、散文、诗歌、小小说、日记、书信、童话、科幻、读后感等均可参赛。文章要求感情真实,内容具体,语句通顺。提倡写短文,建议初中生作文字数最多不超过1500字,小学生作文500—1000字。
四、其他事项:参与征文作品每人限投一篇,多投无效。严禁抄袭,文责自负。抄袭作品将被取消参与资格,并将影响教师指导奖和学校集体奖评选。