出示要求
运用句式“我最喜欢……因为……”或者“我最难忘……因为……”说话。
交流汇报:
刚刚我一走进同学们中间,就被大家的趣事给吸引住了。每一组有每一组的趣味,每一组有每一组的精彩。愿意把你们的精彩向全班同学展示吗? 谁先来?
(教师引导全班学生共评,强化要求:具体、生动、有条理)
三、开动脑筋,讴歌童年
刚才我们一起回顾了童年的歌曲、游戏,重温了童年的往事,歌声依旧回荡,笑脸依旧绽放!是啊,童年是多姿多彩的,是无拘无束的,有人说,童年像一杯热茶,耐人寻味;童年像一首歌,旋律优美;
你们说,童年像什么呢?
童年像 , 。
(教师根据学生表现,及时评价学生学习状态)
四、激发兴趣,抒写童年(15分钟)
“我道人生无再少,童年一去不复返”。当我们打开记忆的闸门,寻顾往事时,我们的笑脸依旧灿烂,当我们用感情的潮水去感悟童年时,我们的心情依旧澎湃。但多彩的童年已即将与我们分手。此时,老师似乎听到了《冬阳·童年·骆驼队》里面那美妙的驼铃声,似乎走进了萧红笔下的那欣欣然的,充满了生命的气息的《祖父的园子》,还想到了自己的童年。同学们,我们和他们有同样多姿多彩的童年,为何不拿起笔,让我们的童年变成永恒的回忆呢?愿意 和 老师一起记载童年吗?
童年就如同一首快乐的旋律,爽朗的笑声就是那串串音符。至今回想起来,依旧回响在耳畔。
我四岁那年夏天的一个中午,天热极了。妈妈带着我上街买了一个圆圆的大西瓜。到了家,妈妈刚把西瓜放到桌子上,我就迫不及待地问:“妈妈,什么时候吃西瓜呀?”
“你这只小馋猫,爸爸在田里干活,一定很热,等他回来,我们一起吃。”妈妈回答。
我盯着西瓜,舔了舔嘴唇,又跟妈妈吵着要了一回。可妈妈就是不同意,我撅起嘴,动起了脑筋。一会儿,我就想出了一个“好”主意。
那时候,我人矮,没有桌子高。我悄悄地把椅子移近桌子,又小心地爬上椅子,用小手把西瓜轻轻一推,西瓜慢慢地向桌边滚动了。这时,我赶忙跳下椅子,并叫了起来:“妈妈,西瓜要滚下来了!”话音刚落,西瓜“啪”的一声掉在地上。
妈妈捡起西瓜,一边埋怨,一边叫我赶快吃掉几块。我高兴极了,边吃边露出得意的样子:妈妈这下可上当了。我偷偷地看了妈妈一眼,见她没发现什么破绽。我咧开嘴笑了。
“笑什么?”妈妈奇怪地问。“西瓜又凉又甜,真好吃!”我调皮地回答。其实,我的心里最明白。
现在回想起来,可真觉得有点好笑。
师:我要请大家当我的老师,来点评点评我的这篇作文。
学生评价。(本 文 体现出老师小时候很顽皮,很淘气。推西瓜的那一段写出了“我”的调皮。很多的心理描写,写出了老师当时的心情。写得很具体。)
师:正如同学们所说,写出了老师当时的真实感受。再看看哪些语句最能表现我的真实感受呢?
l 我悄悄地把椅子移近桌子,又小心地爬上椅子,用小手把西瓜轻轻一推,西瓜慢慢地向桌边滚动了。这时,我赶忙跳下椅子,并叫了起来:“妈妈,西瓜要滚下来了!”话音刚落,西瓜“啪”的一声掉在地上。这里表现出老师当时的调皮。
l 我盯着西瓜,舔了舔嘴唇,又跟妈妈吵着要了一回。这句话说 明 老师想吃西瓜的迫切心情。
师:这些确实把老师的真实感受写出来,这里有动作描写、语言描写、心理描写等。不过老师的文章还缺少一个题目,帮老师加上一个。
生:…….
师:谢谢同学们为老师加上了有创意的题目。老师相信同学们能写出比老师写的更好的作文,我们一起来看看写作要求:
(多媒体出示写作要求)
“真”:写出自己童年真实的经历;(25分)
“趣”:写出自己最感兴趣的故事;(25分)
“情”:写出自己的真情实感。 (30分)
力求写得生动、具体 。 (20分)