偷懒、忘事、依赖是人的本性。大人们都会在条件允许的时候如此,更何况孩子呢?孩子心智发展不成熟,自我约束能力差,容易被偶然发生的事情吸引而犯错。家长经常对孩子说:“你要自觉地学习,不要总是让我督促。”很多家长想自己说得很明白了,不应该再说第二遍,为什么还要不停地说呢?妈妈们忘了,孩子就是孩子,没有督促就会忘记。而家长认为严厉地对待孩子,孩子就会长记性,这是高估了孩子的辨别能力,只会适得其反,像监督犯人一样地督促孩子会使孩子产生逆反情绪,用威胁的态度督促孩子会促使其胆怯说谎,而过高地估计孩子对家长的要求的领悟力,会造成孩子不停地犯错误。