拾起遗落的清霜作文800字
在生命的纵横阡陌,价值观是那榆柳娉婷,亦是乱花钱草,伴我们一路前行。然而不知何时,它碎成了遍地清,任人践踏。让我们捧起这遗落的青霜,在人生路上且行且歌。
是这份调查震颤了人们的心吗?当今的青年人,对我中华传统美德“难以评价”,多达四分之一的年轻人的价值观趋向模糊甚至错误,何其悲哉!
曾几何时,雷锋是我们的榜样,王进喜是我们的楷模,焦裕禄是我们心中的英雄。我们为他们的奉献和优秀而骄傲。而今,网络上“雷锋侠”的恶搞凉了长辈们的心,青年一代已然开始对老一辈英雄置疑。价值观何在?
那年那月,公交车上其乐融融,人人笑脸相对,不时会有青年人为年老者让座,你会看见抱孩子的母亲在人们的保护下落座舒适的座位……而今,谈情说爱的青年情侣对身旁年逾古稀的老人视而不见,卿卿我我。价值观何在?
当我们仍沉迷于RAP的节拍,在摇滚舞曲里狂放,你可听见昆曲的低声哭泣?当我们仍沉醉于郭敬明的《悲伤逆流成河》,你可听见《论语》早已“逆流成海”?当我们挥霍金钱、挥霍青春在影院的荧屏之上,又有谁会去冷清的话剧场当一名饶有趣味看客?价值观,何在?
霜落无声,我却分明看见他落地铿锵有力、掷地有声!那宛如杜鹃啼血般的悲鸣,久久萦绕于天地之间,不曾散去。
是时候,该拾起这遗落的清霜,让它重放光芒。扶价值观之即到,搀价值体系之将倾,刻不容缓。公共场合有大声喧哗之人,你的眉头理应皱起来表达你的不满;楼道被小贩霸占应该勇于说出“走开”;河水被重污染企业污染,理应上诉维权。
青少年时期正值世界观、价值观塑造时期,价值观的正确与否显得尤为重要。作为家长、教育者,要着重青少年价值体系的形成,培养其良好的价值观,使其正确认知事物、行为的正确与否;作为青少年,高要严格重视自身是非辨别能力,不人云亦云,认清真理与事物本质,为一生的发展奠基!
拾起遗落的清霜,让价值观在新世纪重放异彩!