哥,不要悲伤,我们一定会有办法的。
泉,哥哥知道有办法,但是……
哥哥站在那个宝剑山下,黑色的长袍随着漫天的风雪猛烈地扇动着。自从200岁的生日以来,哥哥便不再穿白色的长袍了,那是我族的规矩。我不希望哥哥穿黑色的长袍,虽然挺拔,但却忧郁,更何况哥哥本来就挺忧伤的,我不希望这样,每当我看到哥哥毫无生气的脸心里总会隐隐作痛。此时的哥哥正抬头仰望着那座大山,神情琢磨不定。
坼,哥哥下不了手的,对你,只有这样了,你,你一定要好好的……
哥哥忽然转过脸来,周围像蒙了层水气,飘渺却不乏真实,哥哥的轮廓模糊不清。
哥哥,你说什么?
来,坼,我试试。
朦胧中我看到哥哥唤出了自己的冰剑,接着是血肉模糊的声音,银白色的液体喷涌而出……
哥——我知道眼前发生了什么事了,我拼命地叫着,喊着,向倒在地上的哥哥跑去。
哥,哥,你怎么,哥,我不要呀,哥哥……我跪在哥哥身旁不停地摇晃着他,我不想再失去什么了,我的心如千刀万剐般,撕裂了似的巨痛。我的双眼模糊了,泪水不停地向下流,我扣起无名指,准备为哥哥止血。
不,不要,安静地——等着,坼,等着,放心,哥哥——也会等,等到血——渗进了土地,我们就——知道答案了。泉,不要——管我,你千万——不要用巫术,珍惜——自己……
哥哥挣扎着,微笑着,紧皱着眉头。他捂着胸口的伤口,不想让我看见,但血液却从他的指缝间不断地向外汹涌,浸透了他的长袍。哥哥眼看着要不行了,他紧紧地闭着双眼,我知道这样会很疼的,但他却丝毫没有表现出来,这是哥哥唯一一次没有在我面前表现的脆弱。我强忍着哭泣,我也要坚强,我知道,哥哥爱我,他宁可用自己的生命来换取我的幸福,哪怕只是那么短暂的140年。
难熬的等待,如同过了几百年。我卷起袖口擦拭着哥哥脸上的汗珠,期盼着血液早先渗透进泥土,至于为什么,我不知道,我只希望哥哥不要痛苦。黑色的土地变得闪闪发亮,那是哥哥纯正的血统。
忽然,哥哥猛地睁开了双眼,原本明亮的眼睛现在看起来混浊不堪。我叫他哥哥,他不听,我摇他,他不理,到底怎么了,我充满了恐惧,难道这就是死亡,哥哥离开我呢?我愣住了,说不出话来。
坼!我们的祖先答应了,他们答应了。我回过头,看见了幸喜若狂的哥哥,那是我好久没有见到过的笑容了,灿烂,如初生的太阳,像哥哥小时侯。他好了,没有再流血了,我的哥哥好好的站在那里,对着我招手微笑……
后来,哥哥告诉我,父王含泪告诉了他唯一的解决方法,那就是让我们两个的某一个站在那座宝剑山下流血,当血深深渗透进了土壤后,我们的祖先就会知道地上发生的一切,为我们做出判决,并托梦给地上的人。然而,成功率是很低的,也许还会因此送上性命,祖先答应了你便会给你一个完好的身体,而不答应,死亡便会向你张开双臂。
在父王眼里,我们两个谁也不能失去,当哥哥坚持说要自己去宝剑山时,父王着急得快要疯了。最后,哥哥还是去了。为了我,哥哥不惜一切代价。原本想释梦给我,让我在梦中沉睡,但哥哥不忍心,如果自己真的死了,我不是更加悲痛吗?
我族的祖先告诉哥哥,要让我一个人到一个地方去,一个不属于本族的地方,并且永远不回来,直到死也要将自己的尸体埋在那里,因为我将不属于我的族群,只有这样我才能不受到世世代代传下来的规矩的伤害。
我的心顿时一落千丈,如果要让我离开哥哥,不如让我死得痛快。哥哥却告诉我,坼,好好的……
……