霜冷河长
冷河长
每当穿行于五千年的墨香长廊时,总有一种洞穿时空的情感不断撞击我的心——人生苦寒。
烟渚瓜洲。走到迷茫的尽头,峰回路转,万丈丘土随风潜行,闭塞了天与地,消逝了古往与今来。天行之水,漫漫向东,斯一人立于岸,任一身麻服风起飘荡,道:“逝者如斯。”
暗壁雄蜂。随月行渐入密林深处,却见楼亭悬于一波静潭之上。李太白沽饮亭中,且歌:“举杯邀明月,对影成三人。”时浅尝清酒,拍案而啸:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”醉且朦胧,醒且清明。月隐,诗仙默坐叹息:“何处得秋霜。”
雾锁阳关。流沙漫天飞,可知为谁妩媚?莫说大漠有爱,为何它要让那湛蓝的天空遮住离去的大雁,可知昭君对此景,早已泪流满面?若云大漠无情,为何要让那抹红颜泪抚慰久久不释的幽怨?天地间昭君的曲子在孤单地回荡。经历了沧海桑田,世事变迁,那胡笳声声,终于温润了游子的梦魇。
渐离击筑,易水恸泣,牵动男儿血泪;曲水绕楼,堪叹古今多少木石前盟,仙姝美玉情不尽。
浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。
历史涵盖了所有流逝的岁月,湮没了所有的苦难。踽踽独行千年的豪杰佳人,可以笑谈人生苦寒。
霜冷河长,历史告诉我们要时刻坚强。
天霜、忧伤
谁知道我的苦,我的累?
我的学习成绩在班里只能算中上等,却考过一次全班前十。于是,父母对我寄予厚望,希望我再次考好,可是,我却一次次让他们失望。马上又要期末考试了,我现在又是什么心情呢?是紧张?是灰心?是期盼?或是难过?每次单元测验,考差了,我不再难过,我已麻木了,我只是感觉心里又堵上了什么东西,我又让母亲失望了!
家里的琐事,学校的压力,就像一把冷酷的枷锁,把我牢牢锁住。马上升入初中,功课越来越繁重,多少个夜我辗转反侧,多少个昼我眉头紧锁?又有谁,知道我的苦,我的累?
但,人是在不断面对和战胜挫折的过程中成长起来的。在人生路上,只有留下一步步坚实的脚印,才能体现出人生的价值,不是吗?
不经风雨,长不成大树;不经百炼,难以成钢。
每个人都想要见彩虹,但是并不见得每一个人都去奋斗,任何事物都要经受风雨的洗礼,才能成为彩虹。
凤凰每五百年堕入火山之中,只等着最后的涅盘。
不见风雨怎能见彩虹,有时候,这只是一个不同的念头而产生的不同故事情节。
我突然醒了,从麻木中醒来,从悲哀中醒来,从不思进取中醒来,我突然笑了,笑我终于觉悟,笑我过去的颓废,笑我未来的奋斗。
我在笑,在给世界一个大大的smile!