深秋的霜
头一天晚上我们一家人围着电视机看“于硕说天气”,“……夜间温度会下降到零度以下,局部地区会有冻,请大家注意保暖……”“明天早上早穿点衣服,”妈妈对我说。
果不其然,第二天早上我就看到窗户上有了点白色的东西,这些白色的东西不规则排列在玻璃上。放眼外面的世界,真是一个不同的世界。整个世界好像一个睡意浓浓的人,空气有些凝重,植物们相继离去,青蛙早就睡了,燕子也早走了,树上的叶子开始下落,树也不愿意多动一下。
慢慢地太阳出来了,太阳也可能是感到了天气的寒冷,它的脸有些红。一会儿阳光越来越强了,屋子里也越来越亮了。太阳完全战胜了寒冷,阳光照在人的身上暖洋洋的。窗子上的霜也开始融化,逆着光看去,那些霜也披上了红色的披风,光彩照人。大自然真是神奇,它创造出了这么美丽的景色。
地上的霜也渐渐化去,气温仍然很低。远处枯黄的叶子上闪着点点白光,风吹过叶子发出哗哗响声,也能是它们在离开这个世界时的最后声响,因为另一种景象要来统治这个世界了。树上叶子的颜色变得更浓了,绿得有些发黑,叶子上的霜化了,叶子有些湿润了,这些叶子在阳光下显出一种厚实的美,显出一种历经沧桑的美。地上的万物可能不习惯这身新衣服,在太阳的帮助下,它们都脱下了这身衣服,可霜都在它们身上留下了印记。
我是一个爱幻想的人,所以我会有这样的发现。春花,秋实,冬藏。霜可能在告诉万物到休息的时候了,不信你看,燕子听懂了,它们飞往南方了;玉米听懂了,它们争相成熟了;青蛙听懂了,它们早早睡去了。这是大自然的规律,这也是一种美,不知道你发现没有。