霜冷长河月寒空楼优秀作文
抛开余秋雨的散文集《长河》不谈,光从字面解释这四个字,让我联想到马致远的枯藤老树昏鸦,如此凄凉的情景,让旅人不由自主地产生了凄苦心境,悲秋之恨,羁旅之愁无以言表。因为孤寂,所以我将月寒空楼四字送个它做配对,虽然呼应了其中的意境,却违背了我的初衷,愈发的孤独,思乡之情愈为炽烈,感性之余写下下面的文字。
----题记
夜静谧,人不寐,絮霜锁长河,寒月映空楼。
霜河水冷,凝结万丈凄凉;镰月清寒,洒下一地忧伤。
人长大了,总希望飞得更高,走的更远,但人越走远,思念越浓。这离去和归来的脚步踩痛了古往今来无数浪人的心,这岁月和空间的跨度亦拉远了南来北往诸多游子和家的距离。
人去楼空故土远,一曲离歌终不散,半月相思夜难眠。人在天涯,心存梦乡,谁不爱家乡,谁不恋故土,乡愁成了永恒的主弦律,不休不止,亘古如斯。
每每看到月满西楼,听到杜鹃啼归,总会勾起我对家的眷恋。袅袅炊烟,涓涓流水,微微灯光,弱弱犬吠,还有那似火的流萤,魂牵梦萦着我那些家的记忆。
上学的时候,我总会将学校和家之间的路比作一根长长的扁担,一头挑起家乡,一条挑起学业。当我工作远离家乡的时候却发现这种平衡力却渐渐失衡,家的那一端永远是沉甸甸的,而且那边还挂着岁月。
月弯西楼赋离愁,心逐南云望故乡。最苦莫过离人泪,最怅莫过游子情。
追求梦想的同时,不得不远走它乡。海棠依旧,古槐参天,归期却无望。然,任它繁霜铺地,任它寒月渗人,不死心还在,乡音未改,故土难离。没有走不出的城堡,没有跨越不了的藩篱,只有走不出的乡愁,心若向南,幽梦还乡。天涯游子意,浓浓思归心。河流不会因为冰封而沉寂,我亦不会因为山高水长而却步;月亮不会因为乌云而不见,我亦不会因为人在天涯而不归。
年深外境犹吾景,日久他乡即故乡,这只不过是我虚假的安慰,回家才是我一直的期待。这种等待焦灼而痛楚,执着而痴迷!
手里捧着余中光的诗集,一首《乡愁》又牵起了我的离愁别绪。“小时候,乡愁是一张窄窄的船票,我在这一头,家在那一头……”
吟罢不觉湿了眼眶,在想家的那一头是什么?是期昐,是等待,是起点还是终点?
这时,从遥远的家乡传来一句亲切的呼唤:孩子,别想了,回来吧!
归来吧,听从家的召唤,听从心的吶喊,将背影长长地甩在身后,将家信紧紧地护在心口。
待到四月春风过,江水暖,燕满楼;待到北雁南归时,残梦圆,夙愿了。
山移影动奔故里,梦一场,醉一场。
家既在心头,也在前方!