我们家长的“智力书包”
人们常说:“父母是儿童的第一任教师,家庭是人生成长的摇篮。”儿童时期是人的许多良好个性品质、行为习惯的养成时期,个人在家庭中接受人生的第一个教育历程。家庭教育在人的一生成长中至关重要。
今天,我读了《第56号教室的故事》雷夫老师中国演讲录,其中里面雷夫给我们家长提了一些建议,供我们每一个家长学习和借鉴。这一些建议是雷夫老师的成功经验,是他教育自己子女成功的秘诀,是我们家长学习的楷模。教育子女是我们每一个家长保障子女未来健康成长的关键。雷夫老师给我们家长提出了四个建议,希望与我们中国的家长共勉。并能在以后教育子女方面起到一个好的作用。
第一个建议是:家长每天一定要和孩子一起吃晚餐。晚餐应该是一家人在一起吃饭,在我们中国,一些家庭根本做不到,家长总是强调自己忙,没有时间在一起;或者边吃晚餐边看电视,或者各自在自己的房间里吃,晚餐不定时。其实晚餐时间是我们家长教育孩子的一个很好的的时机,让孩子参与到做饭的过程中,充分体验到做饭的乐趣,让孩子充分意识到他(她)也是这个家的一员,也要为这个家尽一点力。还可以让他们布置餐桌,或者准备一些晚餐所需要的东西。晚餐过程中,父母可以跟孩子聊聊他们是如何度过这一天的,遇到高兴的事与父母分享,遇到不顺心的事与父母共同解决。现在的家长和孩子之间的交流逐渐减少,而全家一起吃晚餐则提供了一个平台,让家长对孩子表达关爱。从这个意义上说,吃饭只是形式,交流和关爱才是最重要的。
第二个建议是:一定不要在孩子的房间里放上电视和电脑。有许多研究表明,自己房间里有电视和电脑的孩子,他们的学习成绩和表现不如房间里没有电视和电脑的孩子好。电视和电脑都有辐射,对孩子的成长有很大的的影响。再就是现在的孩子自控能力较差,电视和电脑诱惑力相当强,特别是现在电脑上,各种各样的游戏,刺激的,暴力的,色情的等等,很容易使我们的孩子们上瘾,到时再想控制就很难了,而导致一发而不可收。我们可以把电视和电脑放在客厅等公共空间,孩子在看电视或上网的时候,也就会有所节制、有所收敛。其实如果我们能正确的运用电脑,电脑网络不是洪水猛兽。通过网络,孩子可以获取他们所需要的信息,但是父母必须要引导他们文明上网,学会自我管理。关键卧室是孩子睡觉的地方。
第三个建议:我希望所有的家长都要让孩子学习音乐。因为从小就学过音乐的孩子,一定是一个感情比较丰富的孩子,是一个极富同情心的孩子,也是一个具有一定的审美格调和审美情趣的孩子。孩子弹奏乐曲的时候,他的注意力必须是集中的,他在练习弹奏的时候实际上就是在进行注意力的训练。音乐对于人的心灵和智慧的净化和升华,对于陶冶人的情操、培养人的品格修养、提高人的思想道德水准都起着重要作用。音乐对于人的一生可以起到非常重要的作用,那是个潜移默化的过程,长期作用于人,使人终身受益。我们现在的孩子就缺乏这方面的能力,所以,要想法去学习音乐,来弥补这方面的缺失。因为有了音乐,孩子们的人生才丰富。有音乐伴随的人生,才是完美的人生。
第四条建议:让孩子早点睡觉。在许多国家里,很多孩子因为社会、家庭、学校等各方面的压力太大,而导致睡眠不足,他们第二天到学校来时很疲劳、困乏。孩子们现在是长身体的时候,这样我们的孩子身体能承受得了,这不是对孩子们的摧残吗?有这样的精神状态,怎么能学习学好。所以,我们要让孩子早点睡觉,保持充足的睡眠,这样才能健康的成长。
只有做到以上几点,我们的孩子才会变得更加快乐、健康,学习会更好。