书包的变化作文
快要开学了,商场里各式各样的书包又开始搞促销活动了。我在逛商场时,看到这五颜六色的书包,心里痒痒的。我拉着妈妈的手,撒娇地说:“妈妈,你看这些书包多漂亮,给我买一个吧。”妈妈一听这话,脸上的晴天马上消失了,生气地说:“你的书包才买了一年,还很新呢,怎么又要买书包。你这个孩子,只会花钱,一点也不懂事。”我嘟囔着:“不就买一个书包吗,最多花个一、二百块钱,这有什么稀罕的,至于那么生气吗?我们班多多每一年都要换个新书包,那书包功能齐全,样式新潮,背起来也舒服。”
妈妈听我说了这么一堆话,语重心长地对我说:“梦怡,你知道妈妈小时候用的是什么书包吗?当我上一年级的时候,你的外婆就用许多的碎布拼成了一个小书包。我一看到那书包,就喜欢的不得了。我当时扎着两只小辫儿,背着花书包,一蹦一跳地上学去。当时,我觉得自己是最幸福的孩子。直到后来书越来越多,外婆才给我买了一个新书包。当时的那个花书包,我用了三年。下雨天怕雨淋湿书包,我都要薄膜纸包起来。现在生活好了,可也不能乱花钱啊!不过话说回来,当时我们没那么多书,学习也比较轻松。”
听着妈妈的话,我的眼睛湿润了。一个小小的书包,就能看出时代的变化,祖国的强大。在这变化中,我们的生活条件是越来越好,但我们承受的压力是越来越大。老师一直说:“有压力才会有动力。你们的生活是富裕的,也是充满挑战的。”这句话很深奥,我只是一知半解,但我能感受到其中的一些快乐和痛苦。