我国是一个历史悠久,幅源广大,资源丰富,山清水秀,民族众多的国家。
我国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史、文化。我国的四大发明——造纸术、印刷术、指南针、火药,对人类的文明进步,起到巨大的促进作用。我国历史上有许多杰出人物:我国的军事家孙子和孙膑分别写出了闻名世界的《孙子兵法》和《孙膑兵法》,现在多个国家都把这两本名著翻译成他们国家的语言作研究;教育家孔子和孟子留下的许多名言、名句勉励着我们和下一代,令我们不断努力学习;医学家华佗医术高明,可以令病危的人起死回生;著名医药家李时珍编写的医药巨著《本草纲目》,介绍了无种药的药性、药理,为我国中医学发展,做出了杰出的贡献;祖冲之是历史上第一个把圆周率推算到小数后7位数的数学家;诗仙李白和诗圣杜甫的诗,现今,还令世人回味无穷;我国脍炙人口的四大名著——《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,成为我国乃至世界宝贵的文化遗产。
我国的江山秀丽,有石阶多到数不声数的武当山,有巍峨的泰山,有古老庙宇的千山,有山径曲折的华山,有景色迷人的庐山,有世界第三大流动瀑布的黄果树瀑布,有气势磅礴的长江,有清晰明洁的西湖……等,但是最值得一提的是九寨沟,它就像人间仙境。而且,我国的名胜古迹也不计其数,例如:有古时宫殿紫禁城,有亭台楼阁的颐和园,有延绵几千公里的万里长征……等。
我国是一个多民族的国家,但大家也能和睦相处。我国有54个民族,25个省,5个自治区,4个直辖市。我国面积有960万平方公里,是世界上最大国家之一,人口达13亿,是世界上最多人口的国家。近10多20年来,随着我国经济的不断发展,国力的不断增强,我国在国际社会中的地位不断提高。去年,我国成功加入wto,并获得2008年奥运会的举办权。今年,又获得世界杯的参赛资格。所有这些,都让我们身为中国人而感到自豪。而且,我国人民的生活水平也不断提高,大部分家庭都有齐全的家用电器,不少家庭还有小车代步,沿海发达地区的不少家庭生活已步入小康、富裕水平。这都是我国实行改革开放政策,人民勤劳致富取得的。
看着祖国欣欣向荣,经济繁荣,使我更感自豪、骄傲,使我更加热我们伟大的祖国。